Кузбасская митрополия встретила Вифлеемский огонь

27 декабря в Знаменский кафедральный собор и другие храмы Кемерова был привезён Вифлеемский огонь. На церемонии передачи пламени в главном храме Кузбасса присутствовали представители Братства православных следопытов Кемеровской, Мариинской и Томской епархий. Отсюда символ приближающегося праздника Рождества Христова распространится по храмам городов и посёлков Кузбасской митрополии.

Примечательна география путешествия огня в Кузбасс: Вифлеем — Европа-Белоруссия-Москва-Екатеринбург-Кемерово.

По России огонь начал свой путь из Москвы, где его частицу забрали екатеринбургские следопыты и привезли в свой родной город, оттуда эстафета была передана кузбасским разведчикам, которые по дороге передавали пламя в Омск и Новосибирск. Красноярск и Томск заберут частичку Вифлеемского огня к себе уже из Кемерова.

Традиция привозить пламя в Сибирь существует 10 лет.

Само мероприятие проходит в стране ежегодно с 1993 года, а начиная с 2002 года, когда благословение на его проведение дал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, к акции подключились и скауты Братства православных следопытов. В этом году акцию благословил исполняющий обязанности Председателя отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви протоиерей Кирилл Сладков.

Акция зародилось в 1986 году как предрождественская акция «Свет из тьмы», в рамках которой благотворители могли в знак благодарности за помощь храму получить символ мира в форме маленького огонька с места рождения Иисуса Христа – Вифлеема. Эту акцию инициировали журналисты австрийского радио из города Линц.

Путём передачи огня мира люди несли добрую весть, счастливую новость о рождении Богомладенца. Огонь мира был зажжён в Вифлееме малышом из Австрии и переправлен под особым наблюдением многих спецслужб к нему на Родину.

Благодаря железнодорожному сообщению огонь 24 декабря распространили во все города.

Однажды в предрождественский вечер 1988 года в дверь к австрийскому скауту в Вене Бертлю Грюнвальду постучала хромая немолодая женщина, которая предложила взять ему Вифлеемский огонь мира. На следующий год на собрании скаутской группы третьего венского отряда происходило обсуждение плана деятельности на рождественские праздники. В то время О. Пош и Б. Грюнвальд были скаут-мастерами этой группы. Они предложили заняться распространением Вифлеемского огня мира, и начать эту традицию уже с ближайшего Рождества. Уже в первый год к акции подключилось более 70 скаутов, как из Вены, так и со всей Австрии.

В 1993 г. Вифлеемский огонь после сорокачасового испытания попадает в Москву благодаря Бертлю Грюнвальду. Уже оттуда лампадка прибывает в Смоленск и Кострому. В тот первый год акции российским скаутам удалось распространить огонь и во Владивосток.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.