На праздник Богоявления Господня священнослужители из России посетили Бухарест

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по согласованию с Блаженнейшим Патриархом Румынским Даниилом 19 января 2019 года, на праздник Богоявления Господня, священнослужители из России посетили русскоязычную православную общину Бухареста (Румыния).

Праздничную Божественную литургию и великое освящение воды в храме святителя Николая Табаку в Бухаресте совершили клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе города Москвы священник Михаил Асмус и насельник московского Сретенского ставропигиального монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков). Им сослужили настоятель храма святителя Николая Табаку священник Евгений Роготи и клирик храма священник Владимир Влайку. Песнопения на церковнославянском языке исполнил мужской хор под управлением священника Мины Ставэрэ. В храме, определенном Патриархом Даниилом для окормления русскоязычной общины Бухареста, молились русские и румынские прихожане.

По целовании креста все молившиеся получили подарки из Москвы.

В тот же день состоялось открытие фотовыставки «Последний Царь династии Романовых», подготовленной Сретенским монастырем и уже побывавшей во многих городах Европы и Америки. Организаторы акции — Посольство России в Бухаресте, Сретенский монастырь и приход храма святителя Николая Табаку. Помещение для выставки предоставлено библиотекой Румынской академии наук.

Церемонию открытия возглавил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Румынии В.И. Кузьмин.

Священник Михаил Асмус представил книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Верные Господу», повествующую о духовном и историческом значении подвига святых Царственных страстотерпцев. Иеромонах Игнатий (Шестаков) рассказал об истории создания выставки и о ее духовно-нравственном потенциале.

В мероприятии приняли участие представитель Болгарской Православной Церкви в Бухаресте архимандрит Виктор (Мутафов), насельник бухарестского монастыря Раду-Водэ монах Досифей (Горбачевский), члены дипломатических представительств нескольких стран в Румынии, члены русской общины.

Вечером гости из России поклонились святыням румынской столицы, в частности, помолились за великой вечерней в церкви святителя Николая Чудотворца — бывшем русском посольском храме, ныне приписанном к Бухарестскому государственному университету. В росписи храма, построенного в начале XX века, принимал участие В.М. Васнецов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.