Памяти Христорождественского монастыря близ города Кузнецка

На Святках в Новокузнецке на месте бывшего Христорождественского мужского монастыря, по традиции, были отслужены заупокойная лития о первых монашествующих на земле Кузнецкой и благодарственный молебен перед иконой Рождества Христова, написанной 11 лет назад в период сбора информации об этой обители. На памятный образ установлена медная пластина с гравировкой имён первых насельников монастыря. Икона изготовлена одним из клириков Кузбасской митрополии.

Христорождественская обитель располагалась в Старокузнецком районе, там, где сейчас пролегают улицы Кемеровская и Клубная по направлению к реке Томь, в трёх верстах от бывшего г. Кузнецка в период с 1648 по 1769 годы.

Богослужения были приурочены к престольному празднику ранее существовавшего здесь монастыря, благословение на проведение которых дал епископ Кемеровский и Новокузнецкий, ныне митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в 2007 году.

Поиском данных о Христорождественской обители занимались представители Кемеровской общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой». Сегодня известны имена 13 монашествующих.

Литию и молебен совершил штатный клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Новокузнецка протоиерей Максим Матвеев.

Также окрестности «монастырского места» были оглашены колокольным звоном. Колокол участники экспедиции привезли с собой.

Представитель общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» Вадим Анатольевич Ермоленко кратко рассказал молящимся об истории монастыря и напомнил, что без прошлого у народа нет будущего.

Отметим, Христорождественский мужской монастырь был основан в период царствования государя Алексея Михайловича при Святейшем Патриархе Иосифе. Сибирской паствой в то время управлял Тобольский архиепископ Герасим.
Находясь рядом с городом, монастырь имел важное духовно-просветительское и стратегическое значение для юга западной Сибири. В ведении обители были большие земельные наделы, 4 мельницы, переправа через Томь, две версты вдоль реки предназначались для рыбной ловли, а также пастбища для скота и участки для сенокоса.

В 1700 году монастырь был разорён и сожжён кочевниками. Позже обитель возродилась и продолжала миссионерскую деятельность среди иноверцев Кузнецкого края. Спустя 40 лет монастырь был приписан к Томской Богородице-Алексеевской обители.

Осенью 1769 года, в период царствования императрицы Екатерины Великой, по распоряжению из Тобольска, Кузнецкий монастырь был закрыт. Оставшееся имущество передали в Томскую обитель, а монастырскую церковь сделали приходской.

Таким образом, Христорождественский монастырь просуществовал 121 год, но духовная жизнь села, окружавшего обитель, продолжалась и после его закрытия.

В 1919 году банда Рогова, покидая Кузнецк, сожгла Христорождественскую церковь. По свидетельствам старожилов, стало известно предположительное место нахождения монастырского кладбища. По их мнению, оно может располагаться на территории, где сегодня стоят жилые дома, рядом с бывшей обителью.

Новокузнецкая епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter