В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный детской литературе

28 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол, посвященный изданию детской литературы.

Заседание возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. Мероприятие, в котором приняли участие писатели и издатели, было организовано в рамках направления «Издательская деятельность Церкви» и проходило в формате вебинара.

Обращаясь к участникам круглого стола, митрополит Климент рассказал о значении детской литературы в формировании мировоззрения ребенка, о важности творчества современных писателей, работающих для детской аудитории. «Мало что так развивает мышление, фантазию и чувство языка, как чтение художественной литературы», — отметил владыка Климент, напомнив, что детям через книгу нужно давать ориентиры — без дидактизма, в художественной форме. Особенно важно, по словам архиерея, создавать книги для подростков, в том числе произведения о новомучениках и реальной жизни народа в ХХ веке, без идеологического налета, как бывало в советские времена.

Помощник председателя Издательского Совета Дмитрий Володихин сделал обзор книжного рынка и подчеркнул, что в детском сегменте преобладает переводная литература, которая очень часто является дополнением к компьютерным играм и фильмам. По его словам, особенно не хватает подросткового чтения для 10-15-летних юношей и девушек.

Номинант Патриаршей литературной премии Владислав Бахревский выступил с предложением организовать конкурс детской книги совместными усилиями Церкви и писательского сообщества. Эта инициатива поддержит современных талантливых авторов, пишущих для самых маленьких и юных читателей.

Руководитель издательства «Воскресение» Владимир Мельников поделился опытом продвижения таких востребованных писателей, как протоиерей Андрей Ткачев, Ирина Рогалева, Ирина Богданова. Об успешных издательских проектах и сложностях в деле популяризации современной русской детской литературы рассказали предприниматель Олег Потапов, издатель Елена Подлыжняк, журналист Наталья Чернышева, писатели Олег Куваев, Павел Кренев, Ольга Воробьева.

В ходе работы круглого стола прозвучало предложение написать обращение в Роспечать, Министерство культуры и Министерство просвещения о необходимости поддержки детской и подростковой литературы, воспитывающей традиционные нравственные ценности и патриотические чувства.

Митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил гостей Издательского Совета, участников Рождественских чтений, за обмен мнениями и экспертную оценку, а также пригласил писателей и издателей сотрудничать с выставкой «Радость Слова», которая проводится в регионах.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.