25 февраля Кемерово посетили 37 паломников: члены семей шахтёров и прихожане храмов преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца и святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских города Полысаево. Путешествие организовано по инициативе руководителя шахты «Заречная».
На территории Знаменского кафедрального комплекса паломники посетили Музей истории Православия на земле Кузнецкой, учебную аудиторию Курсов православных звонарей «Кузнецкая звонница», а после совершили экскурсию по Знаменскому собору.
В Музее путешественники познакомились с русской иконописью XVI-XIX и начала ХХ столетий на примере экспозиции, основу которой составляют около 70 разноформатных икон, исполненных русскими иконописными школами и одним из уникальных иконописцев XIX века – Григорием Журавлёвым.
Далее паломники посетили класс Курсов православных звонарей «Кузнецкой звонницы», где узнали о том, что в монастырях раньше вместо колоколов использовали деревянные била. В некоторых обителях до сих пор ещё играют на этом инструменте. Присутствующим также рассказали о названии колоколов, видах колокольного звона и их отличиях.
Затем паломники побывали в двух пределах Знаменского собора, где находятся более 200 частиц святых мощей, в том числе, родителей Пресвятой Богородицы – святых праведных Иоакима и Анны; пророка Иоанна Предтечи и его родителей – святых праведных Захария и Елисаветы; святителей Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Климента Римского, Луки Войно-Ясенецкого, Макария Московского; преподобных Киево-Печерских святых, Сергия Радонежского, Серафима Саровского; великомучеников Георгия Победоносца и Пантелеимона; великомученицы Варвары. Во время экскурсии по храму путешественники приложились к святыням и узнали историю их появления в этой церкви, а также жития святых, которые изображены на иконах.
После чего паломники пообедали в трапезной Знаменского собора и продолжили путешествие по храмам города Кемерово, во время которого посетили старейший храм областной столицы — Никольский собор и церковь в честь святой блаженной Ксении Петербургской, где желающие окунулись в святой источник.
Пресс-служба Кузбасской митрополии