«По плодам их узнаете их»

Этой строкой из Евангелия от Матфея можно охарактеризовать деятельность реабилитационных центров, действующих под эгидой новых религиозных движений или сект, о которых в последнее время всё чаще стали появляться новостные сюжеты. Не стал исключением и Кузбасс, где с момента появления подобных центров на территории нашей страны, правоохранительные органы регулярно проводят оперативные мероприятия по освобождению людей, в том числе, и несовершеннолетних, проходящих реабилитацию в подобных центрах.

Алкоголизм и наркомания уже давно стали социальными пороками нашего общества. С каждым годом возраст людей, подверженных этим страстям, снижается. Среди зависимых часто встречаются несовершеннолетние.

Это горе коснулось уже множества семей, которые часто не знают, как им поступить. Именно этим и пользуются представители различных духовных реабилитационных центров, что оборачивается ещё большим горем.

Сотрудники Информационно-апологетического центра Кемеровской епархии отмечают, что в подобных центрах, участников реабилитации не лечат, а заменяют тягу к алкоголю или наркотикам на более опасную зависимость. Как пишет в своей статье руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого Александра Невского г. Новосибирска, настоятель собора протоиерей Александр Новопашин: «Основная цель декларируемой борьбы с наркотиками – это вербовка новых адептов. Факты свидетельствуют, что некоторые молодые люди в этих сектах действительно перестают употреблять наркотики. Но они приобретают другую зависимость — зависимость от самой секты и её лидеров. В психиатрии даже появился новый термин, который пришёл из сектоведения – сектозависимость».

При помощи определённых психических воздействий человек получает возможность свою зависимость от алкоголя или наркомании заменить более «лёгкой» зависимостью. Но этот эффект сохраняется только до тех пор, пока человек связан с сектантской организацией. Если человек выходит из этой организации, часто возвращается вновь к употреблению алкоголя или наркотиков. Не стоит забывать и о пагубном влияние сект на психику их адептов, которые долгое время находятся в изоляции и теряют возможность нормального возврата к жизни в обществе.

Вот как о деятельности подобных центров говорит доцент кафедры истории России Кемеровского государственного университета, руководитель лаборатории мониторинга конфликтов Центра изучения этно-конфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодёжной среде Вадим Шиллер: «В нашей области действуют негосударственные реабилитационные центры, которые делают из наркоманов и алкоголиков верующих. Только верующих особенных: продолжающих совмещать алкоголизм, наркоманию и веру. Руководители церкви используют таких «верующих» для решения самых грязных задач, например, уборки улиц, копания могил и других «калымов» … Исцеление от зависимости в таких культах минимально, нередко, в качестве поощрения за работу используется небольшая доза».

Существуют и православные центры реабилитации, которые, на первый взгляд, очень похожи по роду своей деятельности на центры сектантов, но есть одно существенное отличие. Об этом отличии говорит отец Александр Новопашин: «В православных реабилитационных центрах помимо полного отказа от наркотиков существует и другой основной критерий оценки устойчивой реабилитации – социологизация. Бывшие наркоманы после избавления от пагубной страсти возвращаются в социум, создают семьи, устраиваются на работу. По их внешнему виду никто не определит, что это бывший наркоман, в отличие от наркозависимых, прошедших курс у неопятидесятников».

Нужно быть осторожными при выборе той организации, которой Вы доверяете жизнь и здоровье своих родных и близких людей. Необдуманный поступок может сильно повлиять на их дальнейшую жизнь.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter