24 мая, в День славянской письменности и культуры и день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, на территории Музея-заповедника «Томская писаница» прошёл фестиваль колокольного звона «Звоны над Томью».
В рамках праздничных торжеств, посвящённых Дню славянской письменности и культуры, Мариинскую епархию посетил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, прибыв на открытие фестиваля в «Томской писанице». Главу Кузбасской митрополии встретили епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, директор Музея Алексей Стоянов и председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Иванов.
Преосвященные владыки в сослужении благочинных и клириков Мариинской и Кемеровской епархий на площади перед храмом-часовней святым равноапостольным Кириллу и Мефодию совершили молебен в их честь.
Перед началом богослужения к звонарям и гостям фестиваля обратился митрополит Аристарх, рассказав о житии и трудах святых равноапостольных братьев и о почитании их на славянской земле. Владыка со словами: «Христос Воскресе!», — обратился к собравшимся. Архиерей отметил: «Позвольте, прежде всего, вас поздравить с Днём церковного и государственного праздников, потому что сегодня Церковь прославляет память первоучителей славян – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и, в то же время, страна отмечает свой государственный день, который называется Днём славянской письменности и культуры. Мы его встречаем после восстановления празднования этого дня в 28-й раз. В 1991 году указом Президента Российской Федерации этот праздник был восстановлен в гражданском календаре нашего с вами Отечества.
Весь православный мир прославляет патриотическое служение, подвиги, память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Благодаря усердным трудам святых братьев славянские племена, то есть наши с вами благочестивые предки, получили, как известно, письменность. Их просветительская деятельность явилась общим основанием религиозного мировоззрения, легла в основу нашей культуры, культуры славянских народов, их письменности и истории.
Кирилл и Мефодий глубоко почитались в Древней Руси, потому что их имена упоминаются в «Повести временных лет» — самой древней летописи в истории нашего с вами Отечества. А после Крещения Руси в 988 году созданный ими язык стал общеславянским для всех народов. Русское государство уже в XX веке имело многонациональный характер. В дореволюционной России праздник отмечали как в больших городах, так в малых весях и деревнях. В середине XIX века, когда в нашем Отечестве отмечалось тысячелетие создания азбуки, праздник Кирилла и Мефодия стал общероссийским. В середине 80-х годов XX века празднование этого события возобновилось, и было подхвачено всей современной Россией. Уже традицией стало проведение широкой культурной программы: в эти дни, как правило, по всей стране проходят открытые уроки в школах, средних и высших учебных заведениях. Дни славянской культуры и письменности празднуют во многих странах мира. Например, в Болгарии он является самым главным национальным праздником. Милостью Божьей в России этот праздник отмечается на государственном уровне. В этот день в городах нашей страны совершаются богослужения, крестные ходы, молебные пения, в то же время проводятся конференции, научные симпозиумы, посвящённые исследованию истории славян и славянских племён, совершаются паломнические поездки, акции для детей. Самое главное торжество традиционно проходит в столице нашего государства — городе Москве. Сегодня в Успенском соборе московского Кремля Предстоятель Русской Православной Церкви совершает первосвятительское богослужение, по окончании которого будет совершён крестный ход через Спасские ворота на Славянскую площадь к памятнику святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. День славянской письменности – это не только наследие славянской истории, во все времена и века нашей истории это был праздник единства славянских народов, то есть, тех людей, которые проживают в России, Украине, Белоруссии, Польше, Чехии, Хорватии, Боснии. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, говоря об этом празднике, в одной из своих проповедей сказал, буквально, следующее: «Праздник способствует консолидации российского общества, объединяя его на основе исторических, духовно-нравственных и культурных традиций нашей страны и во все века. Особое внимание следует обратить на то, что духовные и моральные ценности во всех странах имеют непреходящее значение, потому что являются исторической памятью народа, общности, входят, как говорят, в его генетический код».
В фестивале «Звоны над Томью» приняли участие кузбасские звонари из Юрги, Топков, Анжеро-Судженска, Яшкина, Кемерова и ряда других городов и населённых пунктов области. В этот день колокола звучали как на большой звоннице часовни, так и на малой, расположенной неподалеку, оглашая округу великолепными мелодиями.
Во время праздника также прошёл мастер-класс «Письмо из глубины веков», участники которого могли узнать, как менялись буквы русской кириллицы на протяжении столетий, а также написать своё имя на старославянском языке.
Пресс-служба Кузбасской митрополии