В Кемеровской епархии прошёл традиционный Онуфриевский крестный ход

23 июня после Божественной литургии в Знаменском соборе г. Кемерово начался традиционный автомобильный Онуфриевский крестный ход.

Перед его стартом в главном храме Кузбасса был совершён молебен святому преподобному Онуфрию Великому у списка его иконы аналойного размера, написанного в XIX веке. Богослужение возглавил куратор крестного шествия от Кемеровской епархии протоиерей Дионисий Злобин. В мероприятии приняли участие представители обществ «Духовные традиции земли Кузнецкой», «Родные Святыни» и Кемеровского отделения «Союза писателей России». Присутствующие под колокольный звон специально изготовленного для этого события переносного колокола с образом святого Онуфрия в руках совершили крестный ход вокруг Знаменского собора. Затем все собравшиеся отправились на автомобилях в Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь города Ленинска-Кузнецкого.

В обители крестоходцев встречали колокольным звоном. У врат храма собравшихся приветствовали игуменья Нектария и насельницы монастыря, которые приложились к иконе Онуфрия Великого. Затем путники обошли с молитвами и величаниями святому Свято-Серафимо-Покровскую обитель. Уже в храме был прочитан акафист перед иконой Преподобного.

Оттуда крестоходцы направились в мужской монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери Ленинска-Кузнецкого. Там их встретил игумен Тихон (Белякин) с братией монастыря с хоругвями и иконами. После взаимного приветствия был совершён крестный ход вокруг обители.

Посещение Иверского монастыря крестоходцами было неслучайным. Именно здесь особо почитают Онуфрия Великого. Планируется, что придел нижнего храма обители будет освящён в честь именно этого святого.

В верхнем храме монастыря был прочитан акафист святому, после чего игумен Тихон (Белякин) рассказал житие святого, а руководитель общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» Вадим Анатольевич Ермоленко поведал краткую историю явления иконы святого Онуфрия в Кузбассе и рассказал о подтверждающих это событие сведениях, которые удалось отыскать в Томских архивах. Вся информация в печатном виде была передана отцу Тихону.

Стоит отметить, что в монастырях Ленинска-Кузнецкого в этот день освящались финики – пища, которую на протяжении всей жизни вкушал преподобный Онуфрий, и раздавались иконки с изображением святого.

В Иверском монастыре образ преподобного Онуфрия будет пребывать по 30 июня.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter