Завершение проекта

Команда проекта «Школа консультантов по химической зависимости, работающих на территории Сибирского Федерального округа», завершила мероприятия по гранту Президента Российской Федерации.

На первом этапе было обучено 40 консультантов и руководителей, работающих в реабилитационных центрах на территории Сибирского федерального округа. На втором этапе было проведено 8 семинаров на тему: «Созависимость: узнавание, принятие, преодоление».

Последний семинар состоялся 21 июня в городе Киселёвске.

Напомним, семинары проходили в марте-июне в городах: Кемерово (2 семинара), Новокузнецк, Белово, Прокопьевск, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Киселёвск.

Основными задачами семинаров являлись:

  • донести информацию до социальных работников, священнослужителей, родственников зависимых людей, где и как можно получить квалифицированную помощь как родственникам зависимых, так и самим зависимым;
  • какие практические действия можно применять в семье, где есть алко- или наркозависимый, чтобы в жизни зависимого начались положительные изменения;
  • как косвенно мотивировать зависимого на лечение;
  • какие ошибки допускают родственники зависимых людей.

Во время получения обратной связи люди, посетившие семинар, отметили, что не догадывались и не знали, что такое псевдореабилитационные структуры, которые мимикрируют под реабилитационные центры, и как эти сомнительные организации могут ухудшить состояние зависимого человека, в чём заключается качественный подход в реабилитации. Интерес вызвала программа реабилитации церковных реабилитационных центров.

Для участников стала открытием информация об особенностях болезней алкоголизма и наркомании, их четырёхступенчатая структура. Специалисты сделали акцент на том, что химическая зависимость — это био-, психо-, социо-духовное заболевание.

Особенно была отмечена интерактивная работа, обсуждение фильма-метафоры «Верёвка» и практическое упражнение «Интервенция», где специалисты учили, как выставлять зависимому границы, чтобы его заболевание не прогрессировало и не паразитировало на жизни близких людей. Как показала практика: выставить границы — это сложное и ответственное действие, но очень продуктивное и важное.

Можно считать, что задачи и цель, поставленные организаторами проекта, были выполнены и уже отмечены положительные изменения как в семьях зависимых, так и в обществе в целом:

  • более 100 человек, которые являются социальными работниками, социальными педагогами и священнослужителями городов Кузбасса получили практический опыт и рекомендации о том, что посоветовать семьям, в которых есть зависимый человек;
  • более 100 родственников зависимых людей, посетивших семинар, уже в настоящее время начали обращаться за помощью к специалистам. Количество звонков на телефон доверия: +7 908 944-44-01 увеличилось, сработало «сарафанное радио», увеличилась потребность в реабилитационной помощи;
  • в городе Прокопьевске принято решение открыть группу помощи родственникам зависимых людей при Соборе в честь Рождества Иоанна Предтечи в сентябре 2019 г.;
  • у 260 человек, посетивших семинары, изменилось отношение и понимание о том, что происходит с их близкими, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью. А также появилось понимание, что состояние созависимости и патологической любви необходимо обязательно прорабатывать, чтобы самим быть психически и духовно здоровыми.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter