12 июля – последний день пребывания ковчегов с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской и частицей Покрова Пресвятой Богородицы в Знаменском кафедральном соборе Кемерова. В пятницу в 12 часов дня в главном храме митрополии состоится благодарственный молебен, после которого последует перенесение ковчегов в Свято-Успенский женский монастырь села Елыкаево. Святыни пробудут там вплоть до 15 июля, затем продолжат своё путешествие по храмам и монастырям Кемеровской епархии.
Напомним, что святыни прибыли к нам из Элистинской и Калмыцкой епархии.
СПРАВКА
Покров Пресвятой Богородицы — бесценное свидетельство земной жизни Божией Матери. Предание повествует о том, что этот Покров был преподнесён Деве Марии волхвами с востока, пришедшими поклониться новорождённому Богомладенцу и принёсшими Ему золото, ладан, смирну и другие ценные дары.
Первым известным литературным источником, повествующим историю святыни, является «Слово на перенесение честного Покрова Богородицы во Влахернах» Феодора Синкеллы, пресвитера Константинопольского собора Святой Софии. Труд этот написан во время аварского нападения 617 года. Он повествует о двух братьях-патрициях — Галвии и Кандите — которые, паломничая на Святую Землю, однажды остановились на ночлег у одной благочестивой женщины. В её доме они увидели ковчег, перед которым неугасимо горела лампада. Хозяйка поведала им, что в этом ковчеге находится великая святыня – Покров Пресвятой Богородицы. Согласно семейному преданию, прародительница хозяйки присутствовала при погребении Божией Матери, и сама Пресвятая Богородица отдала ей этот Покров незадолго до своего Успения. Братья решили подменить ковчег, что вскоре и сделали. Так Покров Пресвятой Богородицы оказался в Константинополе. В 469 году его передали в строящийся во Влахерне храм. В 860 году святыня спасла город от нападения князей Аскольда и Дира. В память об этом событии и установлен великий церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы 14 октября.
В IX веке византийская императрица Ирина передала Святыню в дар императору Карлу Великому.
В 876 г. Карл II, внук Карла Великого, подарил святыню городу Шартру. Покров Пресвятой Богородицы сразу привлёк в город множество паломников. Исторические хроники Шартра повествуют о двух великих чудесах, произошедших по молитвам и заступничеству Пресвятой Богородицы.
В 911 г., когда на плохо укреплённый город наступал отряд норманнов-язычников, беспощадно разрушавших города Европы, шартрцы с молитвой о заступничестве вывесили Покров на городской стене. Произошло чудо: свирепые «люди с Севера» обратились в бегство и больше никогда к этим стенам не подступали. Позже предводитель отряда норманнов принял христианство.
Второе чудо, связанное с историей Шартра, произошло в 1194 году, когда городской собор IX века, где хранилась Святыня, был практически уничтожен пожаром. Горожане в отчаянии смотрели, как пламя пожирает храм и рушит его своды. Три дня огонь не стихал, и город скорбел о потери почитаемой и любимой святыни. Но когда пожар угас, из-под развалин храма выбрались трое живых клириков, бережно державших святыню. Они поведали о том, что, когда пламя охватило храм, они, не имея возможности выйти наружу, спрятались вместе с Покровом в подземной части церкви. Кругом бушевал огонь, но святыни и людей, сохраняющих её, он не коснулся.
Это чудо побудило горожан в 1260 году построить на этом месте новый храм, посвящённый Пресвятой Богородице, где святыня продолжала сохраняться.
Во время Французской революции, чтобы спасти святыню, её разделили на несколько частей. Рискуя жизнью, благочестивые прихожане хранили её у себя от революционного террора. В 1819 году самый крупный из фрагментов — около двух метров длиной и 46 см шириной — практически выцветший от времени, возвратился в храм.
В настоящее время части Покрова Божией Матери находятся в разных местах. Небольшие частицы хранятся в Успенском соборе Московского Кремля и в Латеранском соборе во имя святого Иоанна Крестителя в Риме, но основное полотно находится в соборе Божией Матери города Шартр (Франция).
В 2015 г. в Элистинскую и Калмыцкую епархию, по благословению Высокопреосвященнейшего Юстиниана, архиепископа Элистинского и Калмыцкого, была передана частица Покрова Пресвятой Богородицы, происходящая от основного полотна Покрова Божией Матери, которое хранится в Шартрском соборе Франции.
Пресс-служба Кузбасской митрополии