В Алма-Ате молитвенно почтили память мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии — небесных покровительниц Семиречья

30 сентября 2019 года, в попразднство Воздвижения Креста Господня, день памяти небесных покровительниц города Алма-Аты и Семиречья — святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Алма-Атинского церковного округа протоиерей Валерий Захаров, руководители отделов Казахстанского митрополичьего округа в священном сане, настоятели и клирики храмов Астанайской и Алма-Атинской епархии.

На аналое в центре собора, рядом с Животворящим Крестом Христовым, был установлен ковчег с частицами мощей мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, благотворители епархии, прихожане алма-атинских храмов, паломники.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь перед причастием произнес руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов).

Богослужение завершилось поклонением Честному и Животворящему Кресту и славлением святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

По сложившейся традиции у гробницы старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) иерархи, священнослужители и верующие пропели «Вечную память».

После славления митрополит Александр произнес проповедь:

В праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии день своей небесной покровительницы отмечает настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина). Митрополит Александр поздравил матушку игумению с днем тезоименитства, вручил ей просфору и подарил букет цветов.

17 сентября (30-го по новому стилю) 1854 года, в день святых мучениц, было торжественно освящено Заилийское укрепление, переименованное в город Верный — в честь мученицы Веры. В это же время в память небесных покровительниц Семиречья были названы первые казачьи станицы, основанные у подножья Заилийского Алатау переселенцами из Западной Сибири — Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен).

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.