В кемеровском храме прошло заупокойное богослужение по кузбасскому художнику

9 октября в Кемерове прошли мероприятия, приуроченные ко дню памяти кузбасского художника Владимира Дмитриевича Вучичевича-Сибирского.

В рамках этого события священник Георгий Якин совершил заупокойную литию по живописцу и его семье в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия областного центра.

Затем в отделе истории Областного краеведческого музея на проспекте Советском, 51 был организован круглый стол, посвящённый жизни и творчеству первого профессионального художника Кузбасса.

Мероприятие было организовано Краеведческим музеем совместно с Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области.

В беседе приняли участие председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области А. Е. Цивилёва; председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области И. Ф. Фёдорова; заместитель начальника Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Н. Л. Хижняк; автор книги «Хроники рода Вучичевичей» Н. Ф. Артюхова; лауреаты премии Вучичевича-Сибирского, работники музеев.

Стоит отметить, что Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский родился 25 июля 1869, в Полтаве Полтавской губернии Российской империи, а умер 25 сентября 1919 года в Щегловске Томской губернии Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Учился в Киевской школе рисования Н. И. Мурашко.

Затем поступил в Императорскую академию художеств, где его учителем был известный художник-пейзажист И. И. Шишкин. Выпускной работой Вучичевича-Сибирского стала картина «Утро в Гельголанде».

С начала 1900-х годов он жил в Томске, где преподавал рисование в Мариинской женской гимназии и Томской духовной семинарии, а также вёл занятия в местной школе прикладного искусства.

С 1914 года художник начал прибавлять к фамилии приставку «Сибирский», поскольку был восхищён мощью и красотой сибирской природы.

В 1916 году Владимир Дмитриевич вместе со своей семьёй переехал жить в Крапивинскую волость Щегловского уезда, где на левом берегу реки Томи вблизи деревни Калашное построил себе дом, в котором разместил большую и просторную мастерскую. Его приезд оказался большим событием для такого небольшого поселения, поскольку именно у него в гостях многие местные жители впервые смогли увидеть такие, по тем временам, чудеса техники, как рояль, фотоаппарат, домашнюю обсерваторию, оснащённую телескопом и подзорными трубами.

15 августа 1919 года на дом художника напали бандиты-большевики и убили двух его дочерей — Наталью и Людмилу. Сам Вучичевич-Сибирский получил тяжёлые ранения и, находясь в городской больнице Щегловска, 25 сентября 1919 года скончался от ран. Похоронен он на Усть-Искитимском кладбище, которое находилось на том месте, где сейчас стоят здания Кемеровской государственной областной филармонии имени Б. Т. Штоколова и храм Кирилла и Мефодия.

Большая часть работ художника пропала без вести: погибла или же находится в частных коллекциях. Однако некоторые работы Вучичевича-Сибирского хранятся в фондах музеев городов Сибири. В частности, 9 работ есть в Кемеровском областном краеведческом музее. 9 октября здесь открыта выставка, посвящённая жизни и творчеству художника, приуроченная к 150-летию со дня его рождения и к столетию с момента гибели.

По материалам сайта Кемеровского областного краеведческого музея.

Пресс-служба Кузбасской митрополии