Православная патронажная служба победила во втором конкурсе президентских грантов

Православная патронажная служба Кемеровской епархии победила во втором конкурсе президентских грантов, который в 2019 году проходил с 10 июня по 14 октября. Организация получила 1 412 428 рублей на реализацию проекта «Мобильный центр по профилактике деменции у лиц старше 65 лет и реабилитации после инсульта на дому «Надежда».

Проект направлен на качественное улучшение жизни пожилых людей и восстановление лиц, перенёсших инсульт.

Стоит отметить, что Православная патронажная служба г. Кемерово является единственной организацией в Кемеровской области, которая оказывает услуги сиделки на дому. Её работа значительно облегчает и улучшает жизнь подопечных. Аналога подобной деятельности нет как на рынке государственных услуг, так и среди некоммерческих организаций, а коммерческий сектор оказывает подобные услуги только за высокую стоимость.

Социальная защита не имеет права забрать одинокого пожилого человека, нуждающегося в помощи, в дом престарелых до тех пор, пока комиссия психиатрической больницы не установит его невменяемость и неспособность вести самостоятельную жизнедеятельность. Помимо этого, сами пожилые люди добровольно не хотят ехать в дома престарелых, так как своя квартира им роднее, но при этом они нуждаются в стороннем уходе.

Ещё одной проблемой, подтверждающей значимость данного проекта, является отсутствие услуг, направленных на реабилитацию после инсульта на дому, когда пациента выписывают из больницы. Эти услуги крайне необходимы людям, перенёсшим инсульт, с целью избежания инвалидности ещё год после выписки.

В связи с этим, в рамках проекта будет набрана группа из 15-20 человек, преимущественно женщин, имеющих базовые навыки ухода за людьми. Все они пройдут углубленное двухуровневое обучение практическим навыкам профилактики деменции у лиц старше 65 лет и работы с людьми, перенёсшими инсульт. Специально разработанные методики учитывают специфику работы сразу с двумя категориями подопечных. Из обученных будут сформированы мобильные группы по 6-8 человек, которые в течение проекта будут оказывать услуги благополучателям и передавать опыт работы социальным работникам храмов, родственникам благополучателей.

За время работы проекта будут созданы методические материалы (памятки, листовки, буклеты, видеоматериалы), закуплены средства для занятий и ухода за подопечными.

В результате проекта появятся 15-20 обученных патронажных сестёр, а также 30 родственников благополучателей. Кроме того, будет оказано не менее 3780 часов социальных услуг.

Желающие пройти бесплатное обучение по уходу за людьми, перенёсшими инсульт и узнать, как проводить профилактику деменции с людьми старше 65 лет, могут записаться по телефону: 8 (384-2) 34-58-32.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.