22 октября в рамках Второго фестиваля «Кузбасс — За жизнь-2019» сотрудники Отдела социального служения и благотворительности Кемеровской епархии организовали секцию: «Способы и методы профилактики абортов на современном этапе».
Мероприятие состоялась в конференц-зале Кемеровской государственной областной филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова.
На секцию была приглашена заведующая методическим кабинетом по доабортному консультированию, главный внештатный психолог г. Красноярска Лариса Николаевна Макшурова. Гостья разобрала практические вопросы доабортного консультирования для практикующих психологов в этой сфере в Кузбассе. Затем участники проработали профессиональные вопросы в этой области. Для многих специалистов данное мероприятие стало профилактикой профессионального выгорания.
На секции врачи, психологи, представители Церкви обсуждали причины, по которым женщины прерывают беременность, и отвечали на вопросы о том, какие доводы могут приводить специалисты в пользу сохранения ребёнка.
Собравшиеся отметили, что 55 % женщин прерывают беременность, не желая отказаться от комфорта, 18% — из-за материальных проблем, и 18 % — из-за сложных взаимоотношений с мужем. Специалисты сошлись во мнении, что основной причиной избавления от будущего малыша является нежелание ущемить себя в мирских благах. Отсюда был сделан следующий вывод: потеря ценностных ориентиров — главная причина медленного исчезновения нашего народа и нации, в целом.
Участники секции пришли к выводу, что изменить ситуацию в Кузбассе можно только при условии командной работы врачей, психологов, священников и представителей общественности.
Практикующие психологи по доабортному консультированию предложили создать общий чат для решения сложных ситуаций в этой сфере.
Пресс-служба Кузбасской митрополии