Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников

9 ноября 2019 года в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, в городе Москве открылись вторые по счету курсы помощников больничных священников.

На курсы зачислены 98 волонтеров с высшим образованием, которые успешно прошли собеседования. В течение трех месяцев 14 опытных больничных священников, психологи, социальные работники, сестры милосердия, эксперты по паллиативной помощи расскажут слушателям о специфике духовной и социальной помощи в больнице.

Первое занятие по традиции провел председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель московской епархиальной Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Викарный архиерей рассказал слушателям о смысле посещения больных, о том, как разделить с человеком его страдание, и о том, как устроить душу, способную на сочувствие.

«Господь заповедал нам посещать больных и сказал, что мы таким образом приходим к Нему. Многие люди в болезни нуждаются в помощи, сочувствии, в том, чтобы их посетили. Когда человек заболевает, он становится другим: меняется настроение и его внутренне устроение. Он нуждается в помощи и радуется, когда его навещают, — сказал епископ Пантелеимон. — Эта радость распространяется и на того, кто посетил больного. Об этом свидетельствуют врачи, сестры милосердия и наши помощники».

Посещение больных, по словам викария Святейшего Патриарха, помогает вспомнить о Боге и расставить приоритеты, лишает ложных иллюзий и заставляет задуматься о важных вещях.

«Мы начали организовывать это служение еще и потому, что многие люди, которые лежат в больницах, ничего не знают о Христе. Это самое главное знание, которое может поддержать человека в страдании и болезни, помочь преодолеть все трудности. Нигде как в больнице люди так не расположены говорить о вечных и насущных вопросах бытия», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

Страдание в жизни неизбежно, и пройти его можно с помощью Бога, Который, придя на землю, Сам претерпел страдания. «Господь для того и прошел через все страдания, через Крест и смерть, чтобы помочь каждому из нас пройти этим путем, — отметил епископ Пантелеимон. — Когда мы с вами приходим в больницу, то хотелось бы, чтобы вы приходили не просто утешить человека, проявить участие и порадовать чем-то, но и засвидетельствовать свою веру во Христа».

Его Преосвященство подчеркнул, что для свидетельства веры необязательно говорить какие-то слова: «Каждый христианин должен иметь в себе мир, ощутимый другому человеку. Каждый из нас, кто приходит в больницу, должен приобрести дар любви, благодатный дар сердечного мира и радости, без которых мы не можем называться христианами и без которых нет победы над скорбями и болезнями». Поэтому в программе занятий будут не только беседы о том, как говорить о вере, как помогать и ухаживать за больным, но и как самим помощникам утвердиться в вере во Христа, отметил епископ Пантелеимон.

«Приходя в больницу, мы должны сострадать людям и погружаться в их страдание. Вместе с этим сострадание другому должно быть особенным: это не должно быть погружением в отчаяние, безысходную скорбь и мрачное состояние души. Каждый раз сталкиваясь со страданием, важно понимать, верить и надеяться, что страдание можно преодолеть», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Епископ Пантелеимон отметил, что не надо бояться принимать на себя страдание другого человека: «Мы должны принимать страдание в свое сердце и молитвенно возносить его к Богу, не замыкая в себе. Важно просить Господа о помощи и утешении страдающим людям».

«Мне как врачу особенно остро видна необходимость в том, чтобы в больницу приходили неравнодушные люди, которые готовы проявлять искреннее участие к пациентам и уделять им внимание, которые готовы служить Богу и человеку. Мы хотим помочь создать такой институт помощников больничных священников — капелланов, которые будут подготовлены к встрече с тяжелобольным человеком, — сказал главный врач и директор ЦКБ Алексей Заров. — Опыт первых курсов показывает, что и у многих людей есть потребность в таком служении. Курсы являются своего рода воротами в это служение».

Лекции и семинары на курсах будут посвящены православному пониманию страдания и болезни, основам психологии болеющего человека и особенностям общения с пациентами с нарушениями психики. Слушателям помогут развить навыки общения с разными пациентами, детьми и пожилыми людьми. Сестры милосердия расскажут о специфике больничного служения и о помощи при совершении Таинств.

«Я с недавнего времени стал помогать в паллиативном отделении и ощутил проблему в общении с больными. Я не знаю, как с ними правильно вести диалог. У меня существует барьер, и я пришел на курсы, чтобы научиться говорить с людьми о сложных вещах. А когда я увидел программу, очень обрадовался, что могу углубить свои знания о Литургии и Евангелии», — рассказал слушатель курсов Александр Тузаев.

В рамках курсов слушатели узнают, как правильно человеку, далекому от Церкви, рассказать о Евангелии и о Христе, о церковных Таинствах. Епископ Пантелеимон проведет несколько занятий на курсах и расскажет, как применить полученные знания на практике в больнице.

«Я слышал отзывы от ребят, которые закончили прошлые курсы, и примерно представлял, о чем пойдет речь на курсах, какие люди преподают и о чем рассказывают. Мне это очень близко и интересно. Я надеюсь, что курсы помогут мне в повседневной жизни и, если получится, то в больничном служении в качестве помощника священника», — рассказал слушатель Виктор Архангельский.

Предыдущие курсы завершили более 100 человек. Многие из них уже помогают больничным священникам в учреждениях Москвы.

Курс организован Комиссией по больничному служению совместно с Восточным викаритством Московской городской епархии и Центральной клинической больницей святителя Алексия. Лекции в рамках курса будут проходить по субботам в ЦКБ святителя Алексия до 8 февраля 2020 года. Подведение итогов и аттестация состоятся в конце февраля 2020 года. По окончании обучения слушатели курса будут распределяться в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.