Обществу необходимо духовное единство, убежден Патриарх Кирилл

Москва, 4 мая. Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си Ки­рилл за­явил о том, что ду­хов­ное и нрав­ствен­ное един­ство необ­хо­ди­мо для вы­жи­ва­ния об­ще­ства во вре­ме­на по­ли­ти­че­ских кри­зи­сов, при­чем че­го яв­ля­ет со­бой со­про­тив­ле­ние Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мо­на­сты­ря ин­тер­вен­там во вре­мя Смут­но­го вре­ме­ни в Рос­сии.

«»Ко­гда над­ло­ми­лись по­ли­ти­че­ские скре­пы об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка, оста­ва­лись еще креп­кие свя­зи на­цио­наль­ные и ре­ли­ги­оз­ные: они и спас­ли об­ще­ство», — сви­де­тель­ству­ет Ва­си­лий Оси­по­вич Клю­чев­ский. Об­ра­тим осо­бое вни­ма­ние на сло­во «ре­ли­ги­оз­ные» в этой ци­та­те», – ска­зал Пат­ри­арх Ки­рилл на слу­ша­ни­ях Все­мир­но­го рус­ско­го на­род­но­го со­бо­ра.

«Пре­бы­ва­ю­щая под небес­ным по­кро­ви­тель­ством пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го Лав­ра на­по­ми­на­ла рус­ским во­и­нам о слав­ном вре­ме­ни Ку­ли­ков­ской по­бе­ды. По сло­ву ле­то­пис­ца, «свя­той Сер­гий охраб­рил да­же невежд; без лат и шле­мов, без на­вы­ка и зна­ния рат­но­го, они шли на во­и­нов опыт­ных, До­спеш­ных, и по­беж­да­ли». Так же, как для ино­ков Пе­ре­све­та и Ос­ля­би, незри­мым щи­том на­сель­ни­ков оби­те­ли ста­ла ве­ра Хри­сто­ва», – до­ба­вил он.

По сло­вам Пред­сто­я­те­ля Рус­ской Церк­ви, успеш­ная обо­ро­на Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры в 1608-1610 го­дах про­тив мно­го­крат­но пре­вос­хо­дя­щих сил Лже­д­мит­рия II объ­яс­ня­ет­ся не ка­ким-то осо­бым бо­е­вым ис­кус­ством ее за­щит­ни­ков, а тем, что глав­ным ис­точ­ни­ком их му­же­ства бы­ло осо­зна­ние ве­ли­чай­шей свя­ты­ни, за ко­то­рую им пред­сто­я­ло сра­жать­ся и уми­рать.

«Смут­ное вре­мя за­кон­чи­лось то­гда, ко­гда рус­ские лю­ди оста­ви­ли рас­при и вспом­ни­ли то, что их объ­еди­ня­ет — ве­ру от­цов, свя­ты­ни, на­цио­наль­ные сим­во­лы, быв­шие в по­ру­га­нии от ино­пле­мен­ни­ков. Уро­ки Смут­но­го вре­ме­ни и его пре­одо­ле­ния ак­ту­аль­ны в на­ши дни, ко­гда Рос­сия под­вер­га­ет­ся по­хо­жим со­блаз­нам и при­ни­ма­ет со­от­вет­ству­ю­щие вы­зо­вы», – под­черк­нул пат­ри­арх.

«Как и преж­де, про­ти­во­сто­ять это­му мо­жет толь­ко един­ство рос­сий­ско­го об­ще­ства, из ко­то­ро­го нель­зя ис­клю­чать и власть. Един­ство долж­но быть ос­но­ва­но на вер­но­сти на­шим ду­хов­ным и нрав­ствен­ным тра­ди­ци­ям. А зна­чит, на Рус­скую Цер­ковь воз­ла­га­ет­ся осо­бая от­вет­ствен­ность», – т­ме­тил он.

Пат­ри­арх Ки­рилл так­же на­пом­нил, что Цер­ковь не су­ще­ству­ет изо­ли­ро­ван­но от на­ро­да, на­звав пра­во­сла­вие «ду­шой Рос­сии», без ко­то­рой стра­ну ожи­да­ет смерть.

«За­щи­та сво­ей паст­вы и со­зи­да­ние на­род­ной жиз­ни на хри­сти­ан­ских а­ча­лах яв­ля­ет­ся неиз­мен­ным дол­гом на­шей Церк­ви во все вре­ме­на. И в мир­ные ти­хие дни, и в дни ре­ша­ю­ще­го ис­то­ри­че­ско­го вы­бо­ра Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь все­гда бы­ла и бу­дет со сво­им на­ро­дом», – за­клю­чил Пат­ри­арх Ки­рилл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.