Кемеровские пенсионеры посетили занятие по профилактике фиброзов

В первой декаде июня специалисты Православной патронажной службы провели очередную встречу с пожилыми людьми старше 70 лет, в рамках проекта «Мобильный центр по профилактике деменции и восстановлению после инсульта «Надежда»». Напомним, что проект реализуется при поддержке гранта Президента Российской Федерации

В рамках встречи специалисты протестировали пожилых людей на признаки деменции и после тестирования научили специальным дыхательным упражнениям, артикуляционной и пальчиковой гимнастике.

Логопед Оксана Ивановна Куколь показала основы дыхания по Стрельниковой, чтобы пожилые люди могли разрабатывать нижние отделы лёгких и, тем самым, профилактировать фиброз, который опасен и может вызвать быстрое развитие пневмонии. Особенно это актуально сегодня и связано с распространением COVID-19.

Также пожилые люди вместе с логопедом учились предотвращать нарушения речи, связанные с неправильной работой мышц лица. Часто с возрастом начинает вяло работать верхняя губа из-за чего речь становится невнятной.

Пожилые люди поработали над упражнениями для пальцев, чтобы с помощью такой гимнастики запускать работу мозга. Ведь наши пальцы напрямую связаны с левым и правым полушариями. Именно поэтому так важно не забывать писать от руки.

В конце упражнений была проведена игра на внимание и улучшение памяти.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter