В Дивеевской обители подвели итоги торжеств, посвященных дню памяти преподобного Серафима Саровского

2 августа 2020 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание, посвященное итогам состоявшихся 31 июля и 1 августа торжественных мероприятий, приуроченных ко дню памяти преподобного Серафима Саровского.

В совещании участвовали викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) и другие члены организационного комитета по подготовке и проведению этих торжеств.

В этом году из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, дни памяти преподобного Серафима Саровского проходят в режиме ограниченного присутствия гостей и паломников.

В связи с высоким риском распространения инфекции было принято решение не развертывать в этом году палаточный лагерь. В отношении въезжающих в Дивеево на любом виде транспорта паломников осуществлялся надлежащий контроль: проверялись справки с результатами обследования на наличие коронавирусной инфекции, подтверждение бронирования в гостиницах, гостевых домах, если человек прибыл на срок более одних суток. При нахождении на территории монастыря по-прежнему необходимо использовать средства санитарной обработки рук, соблюдать социальную дистанцию, носить защитные маски. Во время Серафимовских торжеств на входах в монастырь паломникам выдавались маски, руки обрабатывали антисептиком.

31 июля, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, всенощное бдение проходило одновременно в трех храмах обители. Богослужение в Троицком соборе, где пребывают мощи этого святого, возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В тот же день епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил всенощное бдение в Саровском монастыре.

1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1903), митрополит Варсонофий возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Соборной площади Дивеевского монастыря у раки с честными мощами святого.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.