Учреждена награда Синодального отдела по делам молодежи — медаль святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

4 сентября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учреждена общецерковная награда Синодального отдела по делам молодежи за вклад в развитие молодежного служения в Русской Православной Церкви — медаль святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим рассказал о духовном значении подвига святых благоверных князей Бориса и Глеба для современных молодых людей: «Святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб многими осознаются как покровители православной молодежи. На момент своего подвига Борис и Глеб были молодыми людьми, чей возраст не превышал 30 лет. Их подвиг заключался в крепкой вере и твердом следовании евангельским заповедям, то есть в том, что составляет суть православной молодежной миссии».

Владыка Серафим также отметил, что жизнь святых братьев-князей является достойным примером подлинной любви к родной земле, а также сочетания духовного и физического развития.

«Будучи воинами, князья Борис и Глеб во главу угла ставили в первую очередь силу духа, а не физическую мощь. Так, князь Глеб, предупрежденный об угрожавшей его жизни опасности, не стал наносить опережающий удар, но всецело положился на Божественный промысл, — сказал епископ Серафим. — Пример братьев-князей, поставивших на первое место доверие Богу и Его Правде, а не властные амбиции, политическую конъюнктуру и междоусобную борьбу, служит ярким нравственным ориентиром для современных молодых людей. Образ жизни и действий святых князей Бориса и Глеба актуален для молодежи при поиске правильного соотношения между силой духа и силой физической».

По мнению Его Преосвященства, пример святых Бориса и Глеба имеет важное значение для сохранения духовности в современных христианских семьях. «Вместе со своими сродниками — святыми равноапостольными князем Владимиром и княгиней Ольгой, благоверным князем Ярославом Мудрым — князья Борис и Глеб являют наглядный пример христианского семейства в нескольких поколениях, что также важно для современных молодых людей», — подчеркнул владыка Серафим.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи также указал на то, что святые князья Борис и Глеб представляют собой символ духовного единства православных молодых людей России, Украины и Белоруссии: «Благоверные князья и страстотерпцы Борис и Глеб, будучи первыми русскими святыми, в равной степени почитаются в России, на Украине и в Беларуси, что и дает основание к осознанию их общецерковными покровителями молодежи на всем историческом пространстве Святой Руси».

Медалями святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба будут награждаться священнослужители, церковнослужители, монашествующие и миряне за понесенные ими труды и заслуги перед Русской Православной Церковью в миссионерской, благотворительной, социальной, воспитательной, просветительской работе среди молодых людей, включая административную деятельность по развитию молодежного служения. Медаль имеет три степени.

Автор эскиза награды — член Союза художников России Е.М. Чиненова. Художник- исполнитель — С.В. Куракин.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.