В Кемерове прошёл семинар-практикум по укреплению семьи и сохранению традиционных семейных ценностей

С 27 сентября в актовом зале Кемеровского епархиального управления состоялся семинар-практикум, направленный на укрепление семьи и сохранение традиционных семейных ценностей.

Напомним, что цикл семинаров стартовал 25 сентября и продлится вплоть до конца первого осеннего месяца. Работа ведётся в рамках грантового проекта «Межприходской духовно-просветительский центр «Семейная Академия», получившего поддержку Фонда президентских грантов 2020.

В этот день лекцию «Кризисы семейной жизни. Пути преодоления и профилактика» для семей священнослужителей и приходских православных семей прочитала гостья из Ижевска православный семейный духовно-ориентированный психолог, арт-терапевт, специалист по супружеским и детско-родительским отношениям, многодетная мама и матушка Л. С. Виноградова.

На вопрос о том, в чём состоит цель подобной работы, Людмила Сергеевна отвечает так:

— Цель всех моих занятий и консультаций — облегчить душевную боль обратившегося ко мне человека, научить его принимать и проживать эту боль, обрести душевное равновесие. Для православного человека это часто становится ступенькой к пониманию сути его духовных состояний (страстей), и этим облегчается борьба с ними.

Я знаю по собственному опыту, как сложно найти специалиста (психолога), который бы глубоко понимал специфические проблемы воцерковлённого человека, который был бы на одной волне с обратившимся за помощью человеком, который не станет предлагать сомнительных и небезопасных для духовного здоровья практик.

И именно по этой причине я позиционирую себя как православного психолога. Не оттого, что я хочу научить кого-то вере, а потому, что я сама православная христианка, и состояния души верующего человека мне особенно близки и понятны.

После наших встреч человек получает конкретный результат: умение справляться с обидой и завистью, избавление от перфекционизма, улучшение взаимоотношений с близкими и т.д.

Если у вас остаются сомнения или вопросы — я всегда открыта для диалога. Я уверена в пользе и совершенной безопасности моих программ.

По окончании лекции матушка Людмила ответила на вопросы собравшихся в индивидуальном порядке.

Напомним, что в последние три дня этого лектория-марафона для психологов, педагогов, приходских просветителей и активистов состоятся семинары-практикумы, на которых обсудят следующие темы: «Духовно опасные методы и практики в работе современного психолога и педагога. Эмоциональный интеллект и его востребованность»; «Развитие эмоционального интеллекта как основного инструмента для создания гармоничных отношений взрослого и ребёнка»; «Духовно-нравственные и традиционные семейные ценности как основа жизни и национальной безопасности России. Развитие эмоционального интеллекта как основного инструмента для создания гармоничных отношений в семье и обществе. Практические методы арт-терапии в работе с семьёй».

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.