Православное сестричество святых Жен-мироносиц при кемеровском приходе победило в специальном конкурсе грантов Президента РФ

Православное сестричество святых Жен-мироносиц при приходе храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Кемерово одержало победу в специальном конкурсе грантов Президента РФ с проектом: «Укрепление семейных взаимоотношений с помощью духовно-психологической, материальной поддержки и организации семейного досуга для малообеспеченных, многодетных и дисфункциональных семей».

В качестве цели реализации данного проекта его создатели выбрали укрепление семейных отношений, профилактику разводов в многодетных, малообеспеченных семьях через организацию совместного отдыха; а также, пропаганду здорового образа жизни среди детей и родителей из дисфункциональных семей.

Во время пандемии многие внутрисемейные проблемы обострились из-за потери работы и дополнительных доходов, подорожания продуктов и других, уже психологических причин. Самыми уязвимыми, в этом смысле, стали пожилые люди, многодетные и малообеспеченные семьи, дисфункциональные семьи, люди, находящиеся за чертой бедности. Проект «Семейная тропа» направлен на помощь именно таким семьям. Его целью является укрепить духовное, психологическое и физическое здоровье родителей и детей.

Период самоизоляции показал, что многие семьи не имеют навыков общения друг с другом в течение длительного периода. Проект даст возможность совместно с участниками целевой группы пройти путь житейского научения: как жить вместе счастливо и интересно, как преодолевать трудности. Для этого предполагается проведение занятий с семейным психологом на темы детско-родительских, межличностных отношений. Со священником будут разобраны темы на духовную — нравственную тематику и семейных ценностей.

Предполагается совместная подготовка праздников — Пасхи и Дня Победы — родителями и детьми. В мероприятиях проекта не оставлена без внимания ещё одна категория — пожилые люди, которые на постоянной основе по состоянию здоровья пребывают дома. Дети — участники проекта — посетят их с поздравительной программой.

За время проекта его участники совершат не менее пяти выездов на природу с познавательными конкурсами и совместными мероприятиями; вместе посмотрят и обсудят фильмы на духовно-нравственные темы; побывают на встречах с врачом проекта, где узнают, как сохранить здоровье, правильно дышать, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

В течение проекта, благодаря фандрайзинговым мероприятиям, будет организован сбор продуктов для нуждающихся семей и организован склад вещевой помощи. Не менее 250 семей получат разовую гуманитарную помощь (продуктовую, вещевую, медикаментозную). Кроме того, будет проведено консультирование по выходу из трудной жизненной ситуации. В творческих мероприятиях проекта примут участие не менее 80 зрителей, посещены не менее 7 одиноких пожилых человека.

За время проекта семьи совершат паломнический тур по святым местам Кузбасса, что духовно их укрепит и познакомит с историей региона. Ключевым мероприятием проекта станет туристический поход на остров Ольхон на Байкале. По мнению организаторов, ничто так сильно не объединяет и не учит жить дружно, как совместное преодоление трудностей. В результате, постоянными участниками проекта станут не менее сорока человек из многодетных, малообеспеченных и дисфункциональных семей.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter