Опыт участия религиозных организаций в гражданских проектах в период пандемии представлен в Совете Федерации и Общественной палате

20 октября 2020 года Совет при председателе Совета Федерации ФС РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества совместно с Комиссией Общественной палатой по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО провел конференцию «Поддержка некоммерческих организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

В работе форума принял участие заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва. Архиерей представил информацию об активности епархий и приходов в период пандемии, об организации добровольческой помощи по социальной и моральной поддержке людей во время пандемии.

По мнению епископа Саввы, религиозным некоммерческим организациям крайне важно налаживать взаимодействие с социально ориентированными НКО, регулярно обмениваться опытом друг с другом. «Многие добровольческие инициативы не оформляются людьми как членство в волонтерских движениях. Но от этого они не становятся менее значимыми. Органам государственной власти необходимо предусмотреть способы поддержки и таких форм активности», — сказал владыка Савва.

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии познакомил участников конференции с успешными проектами, которые реализуются в 2020 году церковными учреждениями совместно с некоммерческими организациями в рамках Международной грантовой программы «Православная инициатива». Среди этих проектов — «дом для мамы» в Бийской епархии, программа обучения подростков, имеющих ограничения в физическом здоровье, в Благовещенской епархии, центр работы с зависимыми в Клинцовской епархии.

Исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» А.А. Ларина подчеркнула важность налаживания сотрудничества между Церковью, государством и общественными институтами. Эффективность консолидации людей вокруг традиционных ценностей стала фундаментом поддержки друг друга в 2020 году. Большинство победителей конкурса «Православная инициатива» занимаются своими проектами, находят новые возможности для проведения мероприятий, осваивают современные технологии в своей социальной, образовательной, культурной деятельности.

«Сейчас как никогда важно услышать о том, как активные граждане справлялись с поставленными задачами, какие практики зарекомендовали себя как наиболее продуктивные», — отметила А.А. Ларина.

В конференции приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, Фонда президентских грантов, Правительства Москвы, Общественной палаты Российской Федерации, а также региональных общественных палат, некоммерческих организаций, действующих на территории Российской Федерации.

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.