В исправительных учреждениях Кузбасса прошла неделя межрелигиозного диалога

22 октября в исправительной колонии № 40 города Кемерово, в преддверии празднования Дня народного единства, в рамках акции «Межконфессиональный автопоезд «Дорогами добра», прошло значимое событие в жизни верующих осуждённых. Колонию посетили помощник начальника ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу по организации работы с верующими протоиерей Глеб Курлюта и представитель духовного управления мусульман Кемеровской области – Кузбасса Муниров Рубин Хазрат.

Главной целью их визита было познакомить осуждённых с положительными сторонами существования в рамках традиционных религий на примере другой религиозной системы традиций и законов, а также показать им минусы исповедания экстремистских и радикальных течений. Отец Глеб и Рубин Хазрат вместе посетили мечеть и церковь Николая Чудотворца. Провели молебны для представителей двух религиозных направлений. По окончании молитв все верующие встретились около церкви. Рубин Хазрат и Глеб Курлюта охотно пообщались с осуждёнными, дав им ответы на все интересующие вопросы.

На протяжении недели в исправительных учреждениях региона прошли различные мероприятия, направленные на предупреждение межэтнической и межконфессиональной напряжённости, профилактику проявлений экстремизма.

Представители различных религиозных конфессий ознакомили осуждённых с основами традиционных для России религиозных учений, призвали участников мероприятия к миру, согласию, веротерпимости, более уважительному отношению к представителям других вероисповеданий.

Особое внимание поочерёдно выступавших перед осуждёнными священнослужителей было обращено на недопущение возникновения конфликтных ситуаций на религиозной почве, проявлений религиозного экстремизма и нетерпимости, на исполнение осуждёнными требований законодательства, их дальнейшее исправление и недопущение повторных правонарушений.

В ходе беседы с осуждёнными представители традиционных для России религиозных конфессий поделились опытом своей духовной жизни, опытом взаимодействия с представителями других вероисповеданий, показывая, что противоречий между ними, ведущих к нетерпимости, нет. Призвали осуждённых всех вероисповеданий к строгому соблюдению требований закона, взаимному уважению и поздравили с наступающим Днём народного единства.

Мероприятия вызвали живой интерес у слушателей, так как многие осуждённые получили новые достоверные знания из компетентных источников, порой разнящиеся с их собственным представлением о религиях, исповедуемых в России.

ГУФСИН по Кемеровской области – Кузбассу/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.