Паломническая служба Кузбасской митрополии приглашает в Омск на праздник Рождества Христова

Паломническая служба Кузбасской митрополии приглашает с 2 по 9 января 2021 года всех желающих в паломническую поездку в Омск. У каждого будет возможность встретить праздник Рождества Христова в женском Крестовом монастыре и окунуться в термальный минеральный источник, поклониться мощам священномученика Сильвестра Омского, побывать в Варвариной пустыни и в мужской обители в Большекулачье.

Паломники посетят Воскресенский военный собор – первый каменный храм города Омска. Собор заложен в центре второй Омской крепости 8 июня 1769 года. На богослужениях в храме бывал и ссыльный каторжник, впоследствии ставший классиком русской литературы, Ф. М. Достоевский. В 1856 году в Воскресенской церкви крестили русского художника М. А. Врубеля. В 1891 году в храме молился будущий император всероссийский Николай II, а в 1905 году здесь служил Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Ачаирский монастырь был основан в начале ХХ века, землю под него освятил специально приехавший праведный Иоанн Кронштадтский. Затем на территории находилась колония ГУЛАГа, где от холода и голода погибло около 200 тысяч человек.

15 лет назад монастырь был восстановлен, сейчас это величественный комплекс храмов, расположенный на территории 37 Га. После основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды. Освятил источник Патриарх Алексий II во время своего визита в Ачаир. Слава о чудотворных свойствах воды из источника Ачаирского монастыря, которая может исцелять от самых разных недугов, быстро разлетелась далеко за пределы Омской области. Сегодня тысячи людей приезжают сюда в надежде на исцеление. Но, самое главное, это — температура воды. Она равна 36,6 °C, и не понижается даже в самые лютые сибирские морозы.

Вода в святом источнике богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Экспертиза показала содержание в воде углекислоты, серы, хлора, кальция, натрия, магния, калия. Те, кто пил воду из источника Ачаирского монастыря, исцелялись от хронических гастритов, язвенной болезни желудка, болезней печени и эндокринной системы.

В 1995 г. было расчищено и углублено озеро-пруд, пробурена скважина на глубину более одного километра, из которой омский завод «Росар» начал получать минеральную воду, обрабатывал её и реализовывал совместно с Омско-Тарской епархией. Минеральная вода была известна жителям Сибири под маркой «Ачаирский монастырь». Сегодня минеральная вода под этой маркой уже не выпускается, но все желающие могут приехать в монастырь и набрать воды совершенно бесплатно.

Ж/д билеты уже в продаже. Количество паломнических мест ограничено.

Подробнее по телефонам: +7 923 488-80-58, +7 950 269-88-80.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.