В Феодосии освятили памятник герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому

28 ноября 2020 года в Феодосии состоялось торжественное открытие памятника генералу инфантерии, герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому. Памятник установлен на набережной Феодосии, где военачальник жил после выхода в отставку.

На открытии присутствовали: помощник президента РФ Владимир Мединский, заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, вице-премьер Республики Крым Игорь Михайличенко, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Открытие памятника сопровождалось салютом из исторических пушек, ответный залп дал фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров». На рейде также стоял малый ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», катера охраны водного района «Дмитрий Рогачев» и «Орехово-Зуево».

Торжественная церемония открытия монумента началась с молебного пения перед началом всякого доброго дела. По благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона богослужение совершил благочинный Феодосийского церковного округа протоиерей Александр Попов в сослужении духовенства Феодосии.

По окончании молебна заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов передал в дар Казанскому кафедральному собору образ Спаса Нерукотворного — копию храмовой иконы главного храма ВС РФ. Представитель Феодосийской епархии возложил цветы к монументу.

***

Петр Степанович Котляревский родился 23 июня 1782 года в селе Харьковской губернии. Его отец был сельским священником, мальчик тоже должен был принять духовное звание, однако поступил на военную службу. В 14 лет в составе 4-го пехотного батальона Кубанского корпуса участвовал в Персидском походе, в частности, в осаде Дербента. Шесть лет прослужил сержантом, в 1799 году произведен в офицеры с переводом в 17-й егерский полк, с которым в звании адъютанта командира полка совершил переход в Грузию, куда по просьбе грузинского царя Георгия XII были введены русские войска. Был награжден за первое же сражение, в котором русские разбили лезгин на реке Иори — удостоен чина штабс-капитана и ордена святого Иоанна Иерусалимского. После назначения на командные должности молодой офицер продолжил с успехом участвовать в боях в Закавказье.

П.С. Котляревскому не было и 30 лет, когда он был представлен к генеральскому чину. В конце 1812 года при штурме крепости Ленкорань чуть не погиб, получив три ранения. Благодаря взятию крепости русским войскам была открыта дорога на Персию, и менее чем через год был подписан Гюлистанский мир, согласно которому Россия приобрела западное побережье Каспийского моря до Астары и получала монопольное право на содержание флота в Каспийском море. Из-за тяжелых ранений П.С. Котляревский вышел в отставку и в 1838 году приобрел дом в Феодосии, где жил до своей смерти в 1851 году.

Феодосийская епархия/Патриархия.ru

Источник