Глава Казахстанского митрополичьего округа провел расширенное заседание епархиального совета Алма-Атинской епархии

10 декабря 2020 года в административном и духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) в городе Алма-Ате Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел расширенное заседание епархиального совета Алма-Атинской епархии. Работа совета была предварена совершением Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря.

В заседании приняли участие: викарии Астанайской епархии — епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий; секретарь Казахстанского митрополичьего округа заслуженный деятель искусств России, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и вея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный приходов города Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев); члены епархиального суда — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), первый проректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Александр Милованов, настоятель храма мучеников Космы и Дамиана протоиерей Георгий Чистяков, настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков); благочинный Узун-Агашского церковного округа, настоятель Казанского храма села Узун-Агаш протоиерей Геннадий Кадников; председатель отдела Астанайской епархии по религиозному образованию и катехизации, настоятель Покровской церкви Южной столицы Казахстана протоиерей Евгений Бобылев; секретарь комиссии Митрополичьего округа по делам молодежи, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко); благочинный Отеген-Батырского церковного округа, настоятель Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген-Батыр протоиерей Сергий Коноплев; благочинный Илийского церковного округа, настоятель Успенского храма микрорайона Первомайский протоиерей Александр Зырянов; благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков); руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, секретарь Епархиального совета; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

Открывая заседание, митрополит Александр обратился к присутствующим: «В текущем году из-за необходимости соблюдения строгих карантинных мер, обусловленных распространением коронавирусной инфекции, епархиальное собрание Астанайской и Алма-Атинской епархии, предусмотренное Уставом Русской Православной Церкви, проводиться не будет. Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на состоявшемся 20 ноября 2020 года заседании принял следующее решение: «В заботе о жизни и здоровье священнослужителей и мирян и в порядке исключения разрешить епархиальным архиереям совместно с епархиальными советами в случае существенного обострения локальной эпидемической обстановки принимать решение о переносе епархиальных собраний этого года на следующий год, на более благоприятное время» (журнал № 81). Доклад о деятельности нашей епархии для ознакомления священнослужителей и мирян будет размещен на официальном сайте Митрополичьего округа».

Иерарх, в частности, отметил:

«Уходящий 2020 год стал серьезным испытанием для Астанайской и Алма-Атинской епархии и всей Православной Церкви Казахстана. Впервые в новейший период истории человечество столкнулось с вызовом со стороны губительной эпидемии — болезни, вызванной распространением вируса COVID-19. Казахстан, как и подавляющее большинство государств, в полной мере ощутил на себе удар пандемии — моровая язва вторглась и в нашу страну, парализовав нормальную жизнь общества. Угроза заражения и социальных проблем наполнила души людей различными страхами. Хотелось бы верить, что наиболее острая, критическая фаза эпидемии в Казахстане уже миновала, однако всем нам необходимо сохранять бдительность, проявлять осмотрительность и осторожность.

Карантинные меры, затрагивающие церковную жизнь, в большинстве регионов нашей республики сохраняются до сих пор — где в большей, а где в меньшей степени. К большому сожалению, мы по-прежнему лишены возможности проводить богослужения с участием большого количества прихожан, полноценно осуществлять масштабные церковные проекты духовно-просветительской направленности, как-то: собрания, фестивали, выставки, концерты и конференции. Большинство храмов испытывают значительные материальные затруднения. Под угрозой находится жизнь и здоровье наших близких. В эти дни кроме последовательного и неукоснительного соблюдения всех санитарно-гигиенических мер профилактического характера, необходимо сохранять сдержанность и спокойствие. Нам, служителям алтаря Господня, следует подавать прихожанам добрый пример упования на милость Всемогущего Бога.

Призываю всех — пастырей, монашествующих и мирян — усерднее возносить молитвы о прекращении эпидемии. Необходимо свидетельствовать о том, что наша вера — это живая вера, и никакие исключительные обстоятельства не могут поколебать ее. Как мудро и глубоко сказал наш Предстоятель Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «даже будучи в вынужденном разобщении, как неоднократно в истории бывали в рассеянии по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли последователи Христовы, мы остаемся нерушимой общиной веры, объединенной сердечной молитвой к Господу Иисусу».

В условиях эпидемиологической обстановки Священноначалие Православной Церкви Казахстана стремилось своевременно принимать все необходимые меры. В марте Синод Казахстанского митрополичьего округа опубликовал свое обращение к православным казахстанцам, призывая их четко выполнять указания медицинских работников, направленные на профилактику заболевания, и не поддаваться панике. По моему благословению Управлением делами Митрополичьего округа было издано распоряжение о создании при епархиальных управлениях и на ряде приходов организаций (штабов) по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

На протяжении всего периода действия чрезвычайного положения мне и моим помощникам удавалось находиться в постоянном контакте с ответственными лицами акиматов Нур-Султана, Алма-Аты и Алма-Атинской области, непрерывно проводить переговоры, оперативно решая все возникающие проблемы. Вы знаете, что из-за эпидемиологической ситуации существенно снизились, а в некоторых местах прекратились пожертвования на нужды храмов и монастырей. Некоторые приходы оказались в бедственном положении. Благотворители Митрополичьего округа откликнулись на мою просьбу о помощи, благодаря чему удалось оказать поддержку священнослужителям и их семьям не только в нашей епархии, но и во всем Казахстане. Всем священнослужителям Митрополичьего округа за август текущего года была сделана существенная прибавка к жалованию. Дважды все клирики, имеющие трех и более детей, получали денежную сумму на каждого несовершеннолетнего члена семьи. В ноябре средства выделялись всем семьям священнослужителей, имеющим одного ребенка и более.

Была проведена серьезная работа с государственными органами власти, благодаря чему духовенство, сотрудники епархиальных управлений и церковнослужители в период действия в стране режима чрезвычайного положения получали выплаты из фонда социально страхования. По моему благословению все приходы Астанайской и Алма-Атинской епархии полностью освобождались от взносов в Епархиальное управление в период с 1 марта по 1 сентября. Прошу духовенство сугубо молиться о здравии благотворителей и жертвователей Православной Церкви Казахстана».

Глава Митрополичьего округа адресовал слова благодарности викарным архипастырям, пресвитерам, диаконам, монашествующим, сотрудникам епархиального управления, преподавателям семинарии и педагогам воскресных школ, активам приходских общин за самоотверженное служение Богу и ближним, а также за активную деятельность в беспрецедентных условиях борьбы с моровым поветрием. «Благодаря вам в храмах не угасала лампада молитвы. Наши священнослужители проявили в это сложное во всех смыслах время свои лучшие качества: мужество, терпение, сострадание и любовь, ни на один день не оставляя свои пастырские обязанности. Рискуя своим здоровьем, клирики епархии причащали на дому тяжело больных людей, отпевали умерших, стремились оказать моральную и духовную поддержку тем, кто потерял своих близких. Убежден, что из этого сложного времени наше духовенство и верующие вышли духовно закаленными, крепкими и мужественными, способными к еще большим созидательным трудам на благо Церкви», — сказал архипастырь.

Митрополит Александр в своем выступлении подчеркнул:

«Необходимо, чтобы все мы — духовенство и верующие — сделали из случившегося в начале пандемии закрытия храмов правильные выводы. Нам надо задуматься о том, насколько мы любим Бога и ценим Его великие дары — Божественную литургию и иные богослужения, какое это великое счастье — иметь возможность молиться в храме, причащаться Святых Христовых Таин.

Церковь учит, что Божественная литургия и совершаемое на ней Таинство святой Евхаристии — это средоточие всей духовной жизни. Кризисные моменты, как правило, обнажают достоинства и недостатки личности, добродетели и пороки общества. Убежден, что выпавшие на нашу долю испытания должны нам помочь утвердиться в вере и укрепить церковное единство. В послании святого апостола Петра читаем: «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет. 1:7). С надеждой следует смотреть в завтрашний день.

Однако положение дел таково, что действовавшие карантинные меры отразились на прихожанах наших храмов различным образом. Многие духовно изголодались по церковным службам, и когда храмы были открыты, с радостью устремились под церковные своды, проявляя сугубую ревность к духовной жизни. Но есть и те, кто отвыкли от богослужений и не спешат возвращаться в храм, обнаруживая свои страхи и опасения. Следует обратить пристальное внимание на таких людей — убеждать, настаивать, напоминать им об обязанностях христианина и великом, ни с чем несравнимом, значении Божественной литургии и иных богослужений».

Члены совета подвели итоги епархиальной деятельности в уходящем году. Владыка митрополит обозначил основные памятные даты, которые будут отмечаться в 2021 году:

«Наш Митрополичий округ вместе со всей полнотой Русской Православной Церкви готовится встретить знаменательный юбилей — 800-летие со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Казахстан по праву может именовать святого князя Александра своим заступником и небесным покровителем. Направляясь в столицу Монгольской империи — Каракорум, он путешествовал по пустынным районам Каспия и Аральского моря, северным отрогам Тянь-Шаня и берегам озера Балхаш, по предгорьям Заилийского Алатау, где ныне находится Южная столица страны Алма-Ата. В рамках подготовки к юбилею во всех епархиях Казахстана будут проведены духовно-просветительские и культурные мероприятия. В Нур-Султане и Алма-Ате состоятся выставки работ народного художника России, действительного члена Российской академии художеств В.И. Нестеренко. В Южной столице, на территории новопостроенного Александро-Невского храма, планируется установка памятника благоверному правителю. В настоящее время авторитетными художниками разрабатывается эскизный проект.

Наступающий год ознаменован для нас значимым юбилеем — исполняется 150 лет с момента учреждения в центральноазиатском регионе самостоятельной архиерейской кафедры. Указом Святейшего Синода 4 мая 1871 года была создана Туркестанская епархия. Славная историческая дата будет отмечена проведением духовно-просветительских, молодежных и культурных мероприятий. В грядущем году также исполняется 100 лет со дня страдальческой кончины священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, и преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, а также 55-летие преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского».

Отцам благочинным и руководителям епархиальных отделов и комиссий были даны соответствующие поручения по разработке программ юбилейных мероприятий. Члены совета обсудили вопросы проведения в наступающем году епархиального собрания и празднования 25-летия возвращения Православной Церкви Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, даты которых были изменены из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Завершая заседание митрополит Александр сказал: «Хотел бы поблагодарить Преосвященных владык и всечестных пастырей нашей епархии за служение Церкви Христовой в текущем году, за надлежащее исполнение своих обязанностей, за готовность и впредь в усердии не ослабевать, духом пламенеть и Господу служить (Рим.12:11). В наступающем Новом году желаю всем благополучия, мудрости, терпения и всещедрой помощи Божией в трудах на ниве Христовой».

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter