Кемеровский храм в честь преподобного Никифора Прокаженного готовится к престольному празднику

Молодая приходская община храма преподобного Никифора Прокаженного в Кемерове готовится к встрече престольного праздника. 3 января в 17:00 ч. состоится праздничное Всенощное бдение, а 4 января — водосвятный молебен, часы, Божественная литургия и славление Преподобному. Начало богослужения запланировано на 08:00 ч.

Церковь освящена в честь святого Никифора (в ми­ру Ни­ко­лая Джа­на­ка­киса), который ро­дил­ся в се­ле­нии Си­ри­ка­ри на ост­ро­ве Крит в 1890 го­ду в бла­го­че­сти­вой се­мье. Пер­вые симп­то­мы му­чи­тель­ной болез­ни, ко­то­рая со­про­вож­да­ла свя­то­го до са­мой смер­ти, про­яви­лись у Ни­ко­лая ещё в ран­нем дет­стве. В 16-лет­нем воз­расте он пе­ре­ехал в Алек­сан­дрию, где про­вёл несколь­ко лет. Ко­гда же про­ка­за ста­ла всё боль­ше рас­про­стра­нять­ся по те­лу, Ни­ко­лай, по рекоменда­ции од­но­го из ар­хи­ере­ев Алек­сан­дрий­ско­го Пат­ри­ар­ха­та, в 1914 го­ду от­правил­ся на ост­ров Хиос и по­сту­пил в мест­ный леп­ро­зо­рий при монастыре Панагии «Помощницы».

Вско­ре со­сто­ял­ся и его мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ни­ки­фор. Здесь он про­жил 43 го­да, будучи певчим в храме.

В 1957 го­ду прак­ти­че­ски сле­пой и при­ко­ван­ный к по­сте­ли ста­рец был пе­ре­ве­дён в про­ти­во­ле­проз­ную стан­цию свя­той Вар­ва­ры в Афи­нах. Свя­той пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду 4 ян­ва­ря 1964 го­да в воз­расте 74 лет. Ещё при жиз­ни Пре­по­доб­ный, пе­ре­но­сив­ший свои стра­да­ния с край­ним сми­ре­ни­ем и в непре­стан­ной мо­лит­ве, стя­жал мно­же­ство бла­го­дат­ных да­ро­ва­ний, од­ним из ко­то­рых был дар уте­ше­ния скор­бя­щих.

На основании многочисленных свидетельств благодатной помощи по молитвам святого Никифора Прокаженного 3 декабря 2012 года он был причислен к лику святых Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви. Сегодня мощи святого хранятся у ученика бывшего келейника Никифора Прокаженного, схимонаха Симона, насельника скита святого Пантелеимона монастыря Кутлумуш на святой горе Афон. Спустя три года после канонизации преподобного Никифора, в 2015 году, настоятель кельи Пресвятой Богородицы, в которой проживает отец Симон, схимонах Палладий (Евангелидис) вместе с братией посетил Кузбасс. Тогда владыкой Аристархом и было принято решение об основании храма в честь греческого святого в Кемерове.

27 апреля 2018 года отец Симон, отец Палладий и настоятель монастыря иконы Божией Матери Кассопитры на острове Корфу, схиархимандрит Поликарп привезли мощевик святого Никифора в Кузбасс. 28 апреля на Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе Кемерова святыня была передана владыке Аристарху, а 29 апреля отец Поликарп в сослужении духовенства Кемеровской епархии совершил греческую Литургию в храме святого Никифора Прокаженного, где мощи установили перед иконой для их постоянного здесь нахождения.

Напомним, что строительство Никифоровской церкви завершилось осенью 2017 года, и 27 декабря митрополит Аристарх освятил храм, который расположен в Кемерове по адресу: Рудничный район, посёлок Новый, 4-й квартал, 56а.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter