Молодая приходская община храма преподобного Никифора Прокаженного в Кемерове готовится к встрече престольного праздника. 3 января в 17:00 ч. состоится праздничное Всенощное бдение, а 4 января — водосвятный молебен, часы, Божественная литургия и славление Преподобному. Начало богослужения запланировано на 08:00 ч.
Церковь освящена в честь святого Никифора (в миру Николая Джанакакиса), который родился в селении Сирикари на острове Крит в 1890 году в благочестивой семье. Первые симптомы мучительной болезни, которая сопровождала святого до самой смерти, проявились у Николая ещё в раннем детстве. В 16-летнем возрасте он переехал в Александрию, где провёл несколько лет. Когда же проказа стала всё больше распространяться по телу, Николай, по рекомендации одного из архиереев Александрийского Патриархата, в 1914 году отправился на остров Хиос и поступил в местный лепрозорий при монастыре Панагии «Помощницы».
Вскоре состоялся и его монашеский постриг с именем Никифор. Здесь он прожил 43 года, будучи певчим в храме.
В 1957 году практически слепой и прикованный к постели старец был переведён в противолепрозную станцию святой Варвары в Афинах. Святой преставился ко Господу 4 января 1964 года в возрасте 74 лет. Ещё при жизни Преподобный, переносивший свои страдания с крайним смирением и в непрестанной молитве, стяжал множество благодатных дарований, одним из которых был дар утешения скорбящих.
На основании многочисленных свидетельств благодатной помощи по молитвам святого Никифора Прокаженного 3 декабря 2012 года он был причислен к лику святых Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви. Сегодня мощи святого хранятся у ученика бывшего келейника Никифора Прокаженного, схимонаха Симона, насельника скита святого Пантелеимона монастыря Кутлумуш на святой горе Афон. Спустя три года после канонизации преподобного Никифора, в 2015 году, настоятель кельи Пресвятой Богородицы, в которой проживает отец Симон, схимонах Палладий (Евангелидис) вместе с братией посетил Кузбасс. Тогда владыкой Аристархом и было принято решение об основании храма в честь греческого святого в Кемерове.
27 апреля 2018 года отец Симон, отец Палладий и настоятель монастыря иконы Божией Матери Кассопитры на острове Корфу, схиархимандрит Поликарп привезли мощевик святого Никифора в Кузбасс. 28 апреля на Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе Кемерова святыня была передана владыке Аристарху, а 29 апреля отец Поликарп в сослужении духовенства Кемеровской епархии совершил греческую Литургию в храме святого Никифора Прокаженного, где мощи установили перед иконой для их постоянного здесь нахождения.
Напомним, что строительство Никифоровской церкви завершилось осенью 2017 года, и 27 декабря митрополит Аристарх освятил храм, который расположен в Кемерове по адресу: Рудничный район, посёлок Новый, 4-й квартал, 56а.
Пресс-служба Кузбасской митрополии