Состоялось отпевание почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

14 января 2021 года, в праздник Обре́зания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

В центре храма был установлен гроб с телом почившего почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), скончавшегося 12 января на 86-м году жизни.

Патриаршему экзарху сослужили: митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Молодечненский и Столбцовский Павел; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий; епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии; ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов); протоиерей Георгий Вахромеев, племянник почившего митрополита Филарета; духовенство Белорусского экзархата. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора под управлением Виталия Соболевского и хор Всехсвятского храма-памятника города Минска под управлением Дмитрия Токмакова.

Сразу по отпусте Литургии у гроба митрополита Филарета была совершена лития, которую возглавил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

Перед началом отпевания митрополит Вениамин огласил текст соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак зачитал соболезнование Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Затем состоялось отпевание почившего иерарха.

По 6-й песне канона архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн огласил Надгробное слово Синода и всех верных чад Белорусской Православной церкви по случаю кончины почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева):

«Дорогие братья и сестры!

В эти дни, когда Святая Церковь продолжает праздновать Рождество по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, верим, родился для вечности Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет.

Веруя, что Владыка слышит нас, дерзаем от имени всех верных чад Белорусской Православной Церкви обратиться к нему со словом любви и благодарности.

Дорогой наш Авва, все мы — Ваши дети во Христе. Подражая подвигу праведного Филарета Милостивого, имя которого было Вам дано в монашеском постриге, Вы преподали нам яркий пример всецелого посвящения себя Богу. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс. 113:9), — эти слова Псалмопевца Вы произносили как свой девиз. Поистине, у Вас не было частной жизни: все, что Вы делали, было служением единому Царю царствующих и Господу господствующих (1 Тим. 6:15), неотделимым от служения любимому творению Божию — человеку.

Вашими ревностными трудами возрождалась после долгих лет «вавилонского пленения» Церковь на Белой Руси. Восстановление исторических епархий, возвращение прославленных святынь, установление почитания Собора Белорусских святых и канонизация множества подвижников, развитие богословского образования, благотворительности, миссионерства, — вот плоды Ваших деяний, принесенные в дар Христу от щедрот нашего Отечества.

Вы войдете в историю как блаженный миротворец (см. Мф. 5:9), неустанно созидавший мир везде, где по Промыслу Божию Вам доводилось служить и трудиться. Стоя у истоков церковно-общественного, церковно-государственного, межрелигиозного диалога в Беларуси, Вы стремились воплотить в жизнь библейское восклицание: Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! (Пс. 132:1). Всевышний наделил Вас дивным талантом общения, и Вы во сто крат преумножили серебро Господа своего (см. Мф. 25:18), видя в общении с людьми милость Божию и повод возблагодарить Творца.

Познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8:32), — возвещает Спаситель. Вы были человеком удивительной свободы духа, Владыка. Никогда не роняя архиерейского достоинства, никому не угождая и ни перед кем не превозносясь, Вы являли окружающим образ высокой простоты. Каждый, кто находился рядом с Вами, чувствовал внимание и теплую доброжелательность, приправленную солью (см. Кол. 4:6) мудрости и любви. Для многих Вы стали солнцем, в лучах которого отогреваются и духовно укрепляются человеческие сердца.

В завершающий период Вашей земной жизни Вы могли бы, подобно апостолу Павлу, сказать: Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:19-20). На больничной койке Вы страдали вместе с каждым, кто страдает на белорусской земле, которая стала для Вас родной.

Сейчас мы осиротели. Уже нет перед нашими телесными глазами Вашего примера, который побуждал нас быть требовательными к себе, стыдиться своих несовершенств и возрастать в Вашу меру. Но Ваше духовное наследие с нами, и мы молим Человеколюбивого Господа дать нам силы, мудрость и ответственность, дабы следовать завещанным Вами путем доверия и любви к Богу и Его Церкви, честности перед людьми и согласия с совестью.

Простите нас, Владыка!

Молитвенно поминая Вас, надеемся, что и Вы у престола Божия будете иметь великое дерзновение молиться за дорогую Вашему сердцу паству, за Белую Русь!

Даруй, Господи, новопреставленному рабу Твоему Митрополиту Филарету Царство Небесное и сотвори ему вечную память!

+Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Синода Белорусской Православной Церкви

12 января 2021 года»

После великого славословия митрополит Вениамин прочитал разрешительную молитву. Отпевание завершилось провозглашением «Вечной памяти».

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин огласил соболезнование Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Согласно завещанию владыки Филарета, гроб с его телом был обнесен вокруг Свято-Духова кафедрального собора под пение ирмосов Великого канона «Помощник и Покровитель» и установлен в соборе для продолжения прощания до вечера.

Погребение состоится завтра, 15 января, в Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.

***

14 января Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в Свято-Духовом кафедральном соборе простился с почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом.

Главу государства встретил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Александр Лукашенко поставил свечу за упокой митрополита Филарета и возложил на гроб букет белых роз. Президент выразил соболезнования родственникам почившего — племяннику протоиерею Георгию Вахромееву и внучатому племяннику диакону Николаю Вахромееву.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.