Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

Глубокие соболезнования в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), в 1981-1989 годах являвшегося председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, выражают Предстоятели и иерархи Православных Церквей, главы и представители инославных конфессий, лидеры других религиозных общин.

Послания поступили, в частности, из Грузинской, Сербской, Болгарской, Польской Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

О том, что почивший митрополит Филарет «отличался глубокой церковностью и просвещенностью, радостью о Господе и бодрым несением своего многолетнего служения, молитвенностью и ревностной любовью к благолепию церковного богослужения, подавая добрый пример многим поколениям архипастырей, духовенства и семинаристов», отмечается в соболезновании митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Вклад владыки Филарета в поддержание и развитие православно-католического диалога отметил в своем послании с выражением соболезнований председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

«Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии чтит память митрополита Филарета», — подчеркнул ее Примас архиепископ Турку и Финляндии д-р Тапио Луома.

«Смерть митрополита Филарета — это большая утрата не только Русской Православной Церкви, но и большая потеря для всех тех, кому дороги идеалы межрелигиозного сотрудничества и общечеловеческого братства», — подчеркнул председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-Заде, отметив, что с почившим иерархом его связывали с давних пор «искренние отношения дружбы, братства и взаимопонимания».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.