В Кузбассе прославили Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви

Богослужения 35-й недели по Пятидесятнице митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово.

В этот воскресный день Русская Церковь молитвенно вспоминает новомучеников и исповедников – священнослужителей и благочестивых мирян, пострадавших от рук безбожной власти, сохранив верность своей христианской вере и убеждениям. Чествуемый сегодня собор начал формироваться с 1989 года, и сегодня Церковь в своих молитвах обращается к 1784 угодникам Божиим, оставшимся верными Богу и Церкви.

Вечером 6 февраля митрополит совершил Всенощное бдение в сослужении клириков собора. На утрене архиерей возглавил последование полиелея и прочитал отрывок из Евангелия, в котором апостол Марк описал явление Воскресшего из мертвых Христа женам-мироносицам.

24 января на Божественной литургии владыке сослужили: настоятель собора протоиерей Александр Гусаков, священники Владимир Хить, Михаил Пышинский, Серафим Прокудин, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Алексей Градусов.

В своём слове после прочтения Евангелия архиерей дал толкование повествованию апостола Луки об исцелении иерихонского слепца. Говоря об увековечении памяти новомучеников и всех репрессированных в нашей стране в XX веке, он отметил:

Русский народ, как никакой другой, хорошо знаком с репрессиями мирных граждан и массовыми расстрелами. Это знание налагает на нас величайшую ответственность перед памятью наших предков за воспитание детей, формирование нравственно здоровых норм жизни и созидание именно Святой Руси, где жизнь человека регламентируется чистой совестью, более строгой и могущественной силой, чем даже закон.

Будем же сегодня сугубо молиться о том, чтобы никогда больше на нашей земле не проливалась кровь в междоусобицах, чтобы брат не убивал брата, а человек не уподоблялся зверю в своём отношении к окружающим.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании Литургии священнослужители совершили молебен о благополучии Кузбасса — особые чинопоследования совершаются в первый воскресный день каждого месяца. Также архипастырь вознёс молитву новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Завершив богослужение, митрополит поздравил православных христиан с воскресным днём, пожелав всем богатых милостей от Бога.

Песнопения богослужений исполнил Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора (регент — Жанна Чеботарёва).

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.