Резолюция конференции регионального отделения ВРНС в Кемеровской области


Итоговый документ конференции
регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в Кемеровской области
по теме: «Демография: пути выхода из кризиса»


Участники конференции, представители Русской Православной Церкви в лице Преосвященных архипастырей Кузбасской митрополии, экспертов в лице сенаторов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, руководителей общественных организаций, Всемирного Русского Народного Собора и учебных заведений, признали важность и особую актуальность вопросов демографии как фактора национальной безопасности государства.

Актуальным вызовом перед государством и обществом стоит вопрос сокращения численности населения страны. Снижение рождаемости может стать необратимым, поставить под угрозу факт существования нашей страны. За последние 30 лет русский и другие народы России потеряли более 20 миллионов человек. По данным Совета безопасности РФ, Россия вступила в самый сложный демографический период: численность трудоспособного населения России до 2025 года снизится не менее чем на 10 млн человек.

Такая динамика сокращения населения подрывает основы не только демографической, но и национальной безопасности. Известно, что для обеспечения простого замещения поколений суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на одну женщину. Сейчас он на 40 % ниже необходимого уровня.

Реализации Национального проекта «Демография» показала низкую эффективность как инструмента демографической политики: статистические показатели невысоки, и существенно не повлияли на повышение рождаемости в стране. Сокращение населения России в 2020 году стало рекордным за последние 15 лет. 2020 год поставил перед страной и мировым сообществом наисложнейшие задачи в области сохранения народа. Одновременно с ростом смертности в России на фоне пандемии сокращается и рождаемость: за январь—ноябрь число родившихся сократилось на 4,4 % в годовом выражении. За 11 месяцев года в стране родились 1,306 млн человек, тогда как в сопоставимом периоде 2019 года — 1,365 млн человек.

Для сохранения государства необходим суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рождённых одной женщиной) к 2024 году не менее 1,7, сегодня он составляет лишь 1,5.

Основными причинами демографического кризиса являются:

  • Высокая смертность на фоне пандемии;
  • Низкая рождаемость, смена репродуктивного поведения, откладывание рождения ребёнка;
  • Неблагоприятная репродуктивная возрастная структура населения (на пике репродуктивных возрастов малочисленное поколение 90-х);
  • Аборты, отказ от сохранения беременности, агрессивная контрацепция, приводящая к бесплодию, раку, смерти;
  • Деструктивное поведение молодёжи;
  • Снижение уровня жизни, бедность;
  • Безработица.

Осознавая растущую угрозу институту семьи, здоровью женщин и детей от применения и распространения ювенальной системы, абортов, деструктивных форм поведения, отрицания ценности семьи, алкоголизма, наркотиков, падения жизненного уровня; бедность, безработицу, падение уровня образования и культуры, участники конференции признают необходимость консолидации всех здравых сил в обществе для защиты национальных интересов государства и повышения рождаемости.

Острыми проблемами современного общества являются попрание семейных ценностей, в том числе, под влиянием средств массовой информации и коммуникации, пропагандирующих пороки и потребительские интересы; рост количества сексуальных преступлений против детей; распространение порнографии. Пропаганда трансгуманизма прямо противоречит «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (утв. Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683), которая признаёт распространение данной информации как деятельность, направленную на разрушение таких традиционных российских духовно-нравственных ценностей, как семья, нормы морали и нравственности, одной из основных угроз государственной и общественной безопасности России.

Она также противоречит «Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 25.08. 2014 № 1618-р), согласно которой программы подготовки молодёжи к созданию семьи и семейным отношениям в нашей стране должны строиться на основе традиционных семейных ценностей, а не «ЛГБТ»-пропаганды, феминизме, гендерной идеологии и ранней сексуализации.

Участники отметили, что по-прежнему остаётся высоким число абортов. Аборты одна из самых многочисленных статей потери потенциальных граждан России. Право на аборт не относится к конституционным правам и свободам человека и гражданина.

Производство аборта не является медицинским вмешательством, направленным на лечение беременной женщины. Религиозные лидеры и государственные деятели неоднократно указывали на необходимость сокращения числа абортов.

Государство и общество, в лице участников конференции, признают потенциальную физическую и духовную угрозу национальной безопасности от роста абортов.

Аборты наносят невосполнимый ущерб репродуктивному здоровью населения, ведут к росту бесплодия, онкологическим заболеваниям у женщин и другим болезням, выступают факторами провоцирующими разводы, асоциальное поведение, аморальные явления, такие как суррогатное материнство, отложенное материнство, способствуют развитию абортивного мышления, обесценивают человеческую жизнь, в том числе и нерождённого ребенка, способствуют унижению материнства и достоинства ребёнка, наносят ущерб психике женщины.

По-прежнему не решён вопрос о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования, что является ущемлением прав верующих, втянутых в абортивный механизм против своей воли. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно отмечал, что возможным сейчас является вывод аборта из общеобязательного медицинского страхования. «Сокращение абортов на один миллион в год привело бы к увеличению нашего населения на 10 миллионов за 10 лет», — сказал Патриарх.

В свою очередь Церковь неустанно заботится об укреплении семьи как богоустановленной ценности («И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» Быт 1:27–28). Пятая Заповедь Божия гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Бог дал власть родителям над своими детьми. В Священном Писании читаем: «Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями» (Сир. 3:2). Апостол Павел призывает: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:20–21).

Церковь, утверждая, что духовно здоровая семья — важнейшая основа благополучия общества, открыта к сотрудничеству с государством и различными общественными силами в вопросах защиты семьи и детства, сохранения жизни с момента зачатия. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём выступлении «Народосбережение — настоящее и будущее России» 18 октября 2019 года сказал: «Мы, наконец, нашли в себе силы признаться, что очень многие актуальные проблемы современности имеют демографические корни. Неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения чревата утратой территорий и распадом государства».

Со своей стороны государство в лице представителей органов законодательной и исполнительной власти, общественности, на уровне главного Закона страны — Конституции Российской Федерации — утверждает, что брак — это союз мужчины и женщины и во исполнении внесённой поправки, за которую проголосовало более 78 % россиян, необходимо пресекать распространение абортивного мышления среди граждан России: традиционное мировоззрение — это путь к повышению рождаемости.

Президент Российской Федерации В. В. Путин в послании Федеральному собранию связал будущее России с преодолением демографического кризиса, где основной задачей поставил повышение рождаемости, отметив это как стратегически важный элемент сохранения независимости государства и его существования в геополитическом пространстве.

Таким образом, решение демографической проблемы должно стать общенациональным делом всех граждан страны, государственных и духовных институтов. В связи с вышеизложенным участники признают, что демографическая политика — государственный приоритет, гарантирующий национальную безопасность России.

Участники в решении демографических проблем призывают руководствоваться следующими принципами:

  • С каждым рождённым ребёнком семья должна богатеть, а не беднеть. Приоритет России — крепкая многодетная семья.

Участники конференции в своих выступлениях отметили, что основным направлением реализации законодательных инициатив должны стать комплексные меры по народосбережению, защите традиционных семейных ценностей, социальных программ помощи многодетным и стимулирования рождаемости.

Предлагаемые меры по выходу из демографического кризиса должны учитывать два уровня:

  • Ценностный — когда общество и государство утверждают безусловную ценность семьи и защиту семьи, защиту жизни нерождённого ребенка, традиционных и религиозных ценностей, морально-нравственные императивы во всех сферах жизни общества и человека;
  • Социальный уровень — государство всемерно способствует поддержке семьи на уровне законодательства и практической реализации семейной политики и защиты жизни, в том числе, и нерождённого ребенка.

В своих выступлениях участники отметили настоятельную необходимость скорейшего принятия законодательных инициатив в области поддержки семей, Законов о статусе многодетных и мерах поддержки многодетных семей и принятие конкретных мер поддержки беременных женщин, которые могут принести существенный эффект и повысить рождаемость. В условиях острого демографического кризиса, принятие таких решений имеет стратегическое значение для государства.

Важным остаётся обеспечение всего населения достойным медицинским обслуживанием, жильём, доступным для простых граждан, активное использование миграции и возвращение на родину соотечественников, уехавших в другие страны.

Для большинства российских регионов демографический вызов проявляется в постепенном изменении половозрастной структуры населения, сокращении доли женщин фертильного (т. е. детородного) возраста, продолжающейся почти два десятилетия депопуляции, общем старении населения. Такое положение характерно и для Кемеровской области. Поэтому необходимо использовать самый разнообразный и разнонаправленный мировой и региональный опыт. Неизменным остаётся одно — усилия и стремления повысить качество жизни нашего населения, жителей Кузбасса.

Участники конференции призвали государственные органы власти более внимательно подойти к политическому курсу в области сохранения репродуктивного здоровья граждан России.

Признали целесообразность направлять усилия на формирование нравственной культуры молодёжи, профилактику заболеваний, диспансеризацию, лечение бесплодия.

В связи с вышеизложенным участники Конференция считают нужным обратиться к органам государственной и исполнительной власти РФ с призывом признать, что демографическая политика должна стать государственным приоритетом, гарантирующим национальную безопасность России.

Участники конференции выступают с конкретными предложениями по формированию комплексного решения проблем демографии и предлагают:

  • Инициировать создание рабочей группы в Общественной палате по разработке нормативно-правовой документации по реализации национального проекта «Демография», включив в состав рабочей группы экспертов в области демографии, социологии, здоровья, специалистов в области биоэтики, семейного и медицинского права, духовенства, лидеров общественных объединений;
  • Провести общественные слушания с привлечением широкой общественности и представителей органов государственной и исполнительной власти к вопросу разработки перечня нормативно-правовых актов в сфере повышения рождаемости и защиты семьи.

Участниками конференции рассмотрены и приняты следующие предложения для вынесения на рассмотрение Общественной палаты Кемеровской области-Кузбасса:

В области семейного законодательства:

  • Рекомендовать инициировать принятие Декларации о защите семьи, подписать документ на уровне Союзного государства;
  • Принять Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи», который позволит оградить семьи от неоправданного вторжения чиновников и гарантировать конституционное право родителей на воспитание своих детей. Защита права ребёнка жить и воспитываться в родной семье должна быть приведена в соответствие с положениями Конституции;
  • Родственникам детей должно быть гарантировано преимущественное право на их воспитание, если с родителями что-то случится. Прописать право ребёнка, когда он остаётся без родителей, на устройство в семьи родственников. Опеке запретить отказывать в передаче ребёнка родственникам по мотивам маленького дохода, небольшой квартиры;
  • Внести изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 N 418-ФЗ, в котором предусмотреть реализацию мер поддержки беременной женщины путём выдачи сертификата на ежемесячное пособие до 1.5 лет в размере 1,5 МРОТ с момента наступления декретного отпуска по достижению ребёнком 1,5 лет. (3-х лет — адресно). Закрепить такое право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением ребёнка для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации более 5 лет;
  • Внести изменения в Указ Президента Российской Федерации Путина В. В. об объявлении в России «Десятилетия детства» от 29 мая 2017 г., в котором распространить порядок выдачи «коробки новорождённого» (вещей для родившегося ребёнка) на всей территории РФ, закрепить законодательно на федеральном уровне. Рекомендовать такой опыт реализовать на территории Кемеровской области;
  • Внести изменения в Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет, который будет засчитываться в общий и непрерывный трудовой пенсионный стаж, аналогично отпуску по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в пп.3 п.1 ст.11 «период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырёх с половиной лет в общей сложности» изменить на «период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им трёх лет»;
  • Внести изменения в ФЗ от 3 июля 2019 г. N 157-ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», где предусмотреть погашение ипотеки на жильё после рождения четвёртого ребенка и иные меры по улучшению жилищных условий;
  • Внести изменения в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ с целью установить рост прогрессивного материнского капитала с рождением каждого последующего ребёнка;
  • Принять ФЗ «Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации», в котором закрепить понятие «многодетной семьи», и обеспечить систематизацию мер социальной поддержки и льгот. Внести в федеральное законодательство определение «многодетная семья» — семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе, усыновлённые, а также пасынки и падчерицы) «многодетная семья» — семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновлённые, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 18 лет (учащемуся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы — до 23 лет включительно). Ввести на территории РФ единое удостоверение многодетной семьи. Закреплённый в федеральном законодательстве документ единого образца должен действовать на территории всей РФ.

В области информационной безопасности и защиты детей, подростков и молодёжи:

  • Необходимо кардинальное изменение в отношении к духовно-нравственному климату и воспитанию в стране, которые в настоящее время находятся в крайне неблагополучном состоянии. Система образования, средства массовой информации и рекламы (прежде всего, телевидение и интернет-источники) утратили морально-воспитательную функцию, более того, они стали навязывать антисоциальные и аморальные псевдоценности эгоизма, индивидуализма и гедонизма, в том числе, извращенных сексуальных отношений, ведущих к отказу от рождения детей (движение чайлдфри) и однополым семьям;
  • Устойчивый естественный прирост населения должен стать ключевым критерием реализации всех национальных проектов.

В области образования и культуры:

  • Обеспечить доступное высшее профессиональное образование для детей из многодетных семей.

В области профилактики бесплодия и сокращения абортов:

  • Ввести запрет на использование вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, суррогатного материнства, для иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Конференция «Демография: пути выхода из кризиса» прошла в городе Кемерово 18 февраля 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.