В пос. Верх-Чебула прошли церковные торжества по случаю дня памяти святого Филарета Срезневского

7 марта в поселке Верх-Чебула прошли церковные торжества, приуроченные ко дню памяти святого преподобномученика Филарета Срезневского.

После праздничной Божественной литургии, отслуженной в местном храме святых бессребреников Космы и Дамиана, духовенство и верующие прошли крестным ходом до расположенной неподалеку часовни преподобномученика  Филарета, где был отслужен молебен о благополучии земли Кузнецкой, сообщает сайт Мариинской епархии.

Преподобномученик Филарет Срезневский (в миру Иван Трофимович Пряхин) жил и совершал свое пастырское служение в начале XX века в Рязанской губернии, в заключение попал по политическим мотивам. Срок пастырь отбывал неподалеку от Верх-Чебулы на четвертом лагерном пункте Новоивановской колонии Сиблага, там и скончался. В 2000-м году Священный Синод Русской Православной Церкви причислил священника к лику святых.

В 2007 году по инициативе губернатора А.Г. Тулеева в честь святого Филарета в пос. Верх-Чебула была воздвигнута часовня. Специально к ее открытию гости церемонии – духовенство из Рязанской епархии — преподнесли в дар местным верующим икону святого Филарета Срезневского с частицей его облачения.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.