В Мариинской епархии отметили годовщину вывода войск из Афганистана

15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. День вывода войск из Афганистана – это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

В этот день воины-афганцы Анжеро-Судженска и ветераны армии собрались в ДК «Центральный». Поздравить ветеранов войны и почтить память погибших пришло множество неравнодушных людей во главе с руководством города, а также учащиеся школ города. На праздничный концерт был приглашён благочинный Анжеро-Судженского округа протоиерей Александр Эй, который в своей речи передал всем поздравления правящего архиерея, пожелав живым воинам здоровья, благополучия и многая лета, а почившим – Царствия Небесного и Вечной Памяти.

Этот день всегда совпадает с великим праздником в православном мире – Сретением Господним. Во всех храмах Анжеро-Судженского благочиния духовенство отслужило молебны о здравии ветеранов и поминальные панихиды по погибшим воинам.

Настоятель храма в честь преподобномученика Андрея Критского в Тайге священник Алексий Коровин посетил городскую библиотеку № 10, где принял участие в мероприятии «Афганистан – наша память», посвящённом выводу войск из Афганистана. На встрече присутствовали старшеклассники из городской общеобразовательной школы № 34. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам историю военного конфликта, а отец Алексий в своём слове обратил внимание на мужественный подвиг наших солдат и неслучайное совпадение даты вывода войск с церковным праздником.

Настоятель храма пророка Илии в Тайге священник Дмитрий Чайников освятил штаб ветеранов. На освящении присутствовали глава города и начальник Областного совета ветеранов.

В соборном храме святителя Николая Мариинска была совершена панихида по погибшим воинам, не вернувшимся из «горячих точек». Заупокойное богослужение совершил настоятель храма протоиерей Владимир Фролов. На панихиде присутствовали ветераны боевых действий и родственники погибших воинов. Обращаясь к молящимся, отец Владимир отметил, что сохранение памяти о событиях тех лет – наш патриотический долг. Церковь высоко ставит ратный подвиг. Вечная память всем воинам «на поле брани жизнь свою положившим».

В храме иконы Божией Матери «Троеручица» Тисуля настоятель протоиерей Максим Костыря совершил молебен, на котором присутствовали афганцы-ветераны.

В Юрге участники войны, их родственники, ветераны, военнослужащие 74-ой мотострелковой бригады и настоятель мемориального храма-памятника великомученика Георгия Победоносца священник Феодор Загляда возложили цветы к монументу «Чёрный тюльпан».

Мариинская епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.