В Кузбассе продолжается мониторинг религиозных объектов культурного наследия

Комитет по охране объектов культурного наследия Кузбасса провёл мероприятие по систематическому наблюдению за состоянием объекта «Церковь великомученика Пантелеимона» в селе Челухоево Беловского района.

В ноябре 2020 года изменились требования к охранному обязательству собственника объекта культурного наследия в части обеспечения условий доступа к объектам культурного наследия. Для объектов религиозного назначения эти условия должны учитывать внутренние установления религиозной организации, чувства верующих. Поэтому совместно с представителями Кузбасской митрополии было принято решение об обновлении охранных обязательств объектов культурного наследия религиозного назначения.

В ходе рабочей встречи настоятель храма протоиерей Константин Шумайлов поделился старыми фотографиями церкви, обсудил с присутствующими вопросы содержания церкви. Состояние здания свидетельствует о постоянной заботе и работе по поддержанию его в надлежащем техническом состоянии.

Каменная церковь в честь великомученика и целителя Пантелеимона построена в 1888-1890 гг. в центре Бачатского отделения Алтайской духовной миссии в с. Челухоево. Средства на строительство были предоставлены московским фабрикантом Александром Сергеевичем Мироновым.

Церковь продолжала действовать примерно до середины 30-х годов прошлого века. В 1950-е гг. в пустующем храме размещался кожевенный завод, затем инкубатор, в 1962-1974 гг. – восьмилетняя школа, в 1974-1975 гг. – автошкола ДОСААФ.

С появлением в селе прихода в 1991-1995 гг. местные жители провели восстановление храма.

Небольшой архитектурный ансамбль с традиционной постановкой церкви, трапезной и колокольней на одной продольной оси решён в формах эклектики конца XIX- начала XX вв. Главный объём – квадратный в плане двухсветный бесстолпный четверик, перекрытый четырехскатной крышей с центральной главой на восьмигранном глухом барабане. Маленькая, в одно окно, трапезная соединяет церковь с невысокой квадратной двухъярусной колокольней. Уменьшающийся по ширине верхний ярус звона, с узкими сквозными арками, перекрыт шатровой крышей с главкой на шейке.

Объект обладает исторической и архитектурно-художественной ценностью как один из немногих сохранившихся на территории Кузбасса памятников культового зодчества конца XIX века.

Комитет по охране объектов культурного наследия Кузбасса/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.