В Российском православном университете прошел заключительный этап VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…»

27-28 февраля 2021 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве в рамках реализации проекта «Олимпиада школьников «В начале было Слово…» как способ укрепления русского языка и российской культуры за рубежом», поддержанного Фондом президентских грантов, состоялся заключительный этап VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…».

На московской региональной площадке, принимающей на протяжении нескольких лет победителей отборочных этапов олимпиады, в течение двух дней более 300 школьников 8-11 классов из Москвы и Московской области прошли олимпиадные состязания в знании основных гуманитарных предметов: русского языка, литературы, истории и обществознания.

Традиционно на площадку также приехали и гости из других регионов России, таких как Калининградская, Тверская, Самарская, Пензенская, Ивановская, Рязанская, Тамбовская, Кировская, Брянская, Ростовская, Вологодская, Белгородская, Ярославская, Костромская области, Пермский край, Камчатский край, Республика Крым. Школьники совместили участие в олимпиаде с посещением Российского православного университета и участием в Дне открытых дверей, который проходил параллельно с мероприятиями проекта.

В период написания олимпиадных работ для всех сопровождающих — учителей и родителей участников — специалистами Российского православного университета были проведены открытые лекции и мастер-классы, а также организовано чаепитие с выпечкой из Высоко-Петровского монастыря.

В этом году для проведения заключительного этапа олимпиады было утверждено 19 региональных площадок в Кемеровской, Тверской, Смоленской, Калужской, Свердловской, Липецкой, Воронежской, Нижегородской, Белгородской, Калининградской областях, а также Ставропольском, Краснодарском, Красноярском краях, Чувашской Республике, Республике Мордовия, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.

Со всеми региональными площадками подписано соглашение о сотрудничестве, позволяющее в дальнейшем развивать олимпиадное движение, а также вести совместную работу по выявлению и развитию талантливой молодежи в регионах России.

Благодаря поддержке олимпиады со стороны епархий и региональных органов исполнительной власти в сфере образования лидерами по количеству участников отборочного этапа и школьников, вышедших в финальный тур, в этом году стали Волгоградская, Нижегородская, Воронежская, Тверская области и Чувашская Республика.

До окончания заключительного этапа в регионах осталась неделя, в течение которой олимпиадные испытания пройдут школьники в Санкт-Петербурге, Калининградской и Волгоградской областях, Ставропольском крае, Республике Мордовия и Республике Татарстан.

Остальные региональные площадки успешно завершили свою работу и уже направили выполненные олимпиадные работы на проверку в организационный комитет олимпиады. Всего участие в заключительном этапе проекта примут более 1500 школьников.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов в 2020/2021 учебном году олимпиада школьников расширила свою географию не только на территории России, но и впервые была организована по русскому языку как иностранному для учащихся 9-13 классов из зарубежных стран: Республики Сербия, Республики Болгария, Австрийской Республики, Словацкой Республики и Федеративной Республики Германия.

Заключительный этап проекта в зарубежных странах в связи с текущей эпидемиологической ситуацией пройдет с 9 по 14 марта с.г. с использованием дистанционных технологий и системы прокторинга.

Ответы на вопросы, связанные с проведением заключительного этапа олимпиады или проекта в целом, можно получить в организационном комитете олимпиады по телефону: +7 (495) 626-85-15 или электронной почте: olimp.rpu@mail.ru.

Олимпиада школьников «В начале было Слово…» — социально значимое мероприятие, основными целями которого являются выявление и развитие у учащихся творческих способностей и интереса к изучению русского языка, российской истории и культуры, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, распространение и популяризация научных знаний среди молодежи.

Благодаря неизменной поддержке Департамента образования города Москвы, Министерства образования Московской области, а также региональных органов управления образованием за восемь лет в проекте приняло участие более 50 000 школьников из 77 регионов России.

В 2020 году олимпиада включена в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2020-2021 учебный год и проводится при поддержке Комиссии по взаимодействую с вузами и научным сообществом при епархиальном совете г. Москвы.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.