Сотрудницы и ветераны органов внутренних дел побывали в Знаменском соборе

4 марта члены Общественного управления при Главном управлении Министерства внутренних дел в рамках всероссийской акции «8 Марта – в каждый дом» организовали посещение комплекса Знаменского кафедрального собора для женщин-ветеранов и действующих сотрудниц из отдельного батальона ППС УМВД России по г. Кемерово, а также мам и жён сотрудников, находящихся в командировке на Северном Кавказе.

Руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский провёл для гостей познавательную экскурсию. Он познакомил женщин с устройством православного храма и историей главного собора Кузбасса, освящённого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Также священнослужитель рассказал о главных и особо почитаемых в кафедральном храме святынях.

Знакомство с комплексом собора продолжилось в Музее истории Православия на земле Кузнецкой. Сотрудники музея познакомили посетителей с экспозицией, на которой представлены иконы, написанные в XVI-XX веках. Гости узнали о династиях кузбасских священнослужителей, побывали в рабочем кабинете первого кузбасского архипастыря, а также смогли стать соучастниками главных событий истории Православия в Кузбассе.

После окончания экскурсий состоялась неформальная часть встречи. Во время общения за чашкой чая в соборной трапезной гостьи смогли задать отцу Вячеславу вопросы не только о Знаменском соборе, но и о православной вере. Прикоснувшись к истории строительства важнейшего для Кузбасса храма, Валентина Устяхина — бывший следователь, а ныне — ветеран органов внутренних дел — поделилась своими воспоминаниями о том, как её родители, будучи верующими людьми, участвовали в возведении собора. Свои эмоции она облекла в поэтическую форму, прочитав стихотворения собственного сочинения.

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Михаил Шкуропатский поздравил женщин с весенним праздником, вручил им цветы и сладкие сувениры.

Расставаясь, участники встречи не стали прощаться, а договорились непременно встретиться вновь.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.