Председатель Синодального отдела по благотворительности провел заключительное занятие на курсах повышения квалификации московского духовенства

5 марта 2021 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел последнюю онлайн-лекцию в рамках курсов повышения квалификации московского духовенства.

Курсы проходили по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, они начались 25 января. В обучении приняли участие 39 священнослужителей Москвы. Занятия проходили по трем основным направлениям, связанным с приходской, богослужебной и социальной деятельностью. По социальному служению занятия провели епископ Пантелеимон, председатель комиссии по церковному социальному служению города Москвы протоиерей Михаил Потокин, помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

На последней лекции епископ Пантелеимон рассказал о служении людям. Свое выступление он построил на основе духовного опыта протоиерея Василия Ермакова — известного священнослужителя Санкт-Петербурга, отошедшего ко Господу в 2007 году.

«Если мы хотим продолжить свое образование, повысить свою квалификацию, мы должны не только что-то продолжить читать на эту тему, не только участвовать в каких-то семинарах, конференциях, но и, конечно, духовно образовываться, — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам курсов. — Был такой замечательный священник — отец Василий Ермаков. Он говорил так: «Что такое образование по-христиански? Это совсем не то, что образование в институтах или академиях. Это когда после трудов поста, смирения и молитвы Дух Святой поселяется в человеческом сердце и образует новое существо»».

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что самое главное для христианина — научиться слушаться голоса Божия, жить под водительством Духа. «И этого водительства не заменит ничто: ни образование, ни воспитание, ни наличие духовника. Когда человек умеет слушаться воли Божией — тогда он образован», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Священник всю свою жизнь должен положить на служение людям, подчеркнул епископ Пантелеимон. «Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать. Я же тебе так скажу: у священника есть одна привилегия — быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки на всю оставшуюся жизнь», — привел слова отца Василия Ермакова епископ Пантелеимон.

Христианину, и тем более священнику, важно не превозносится в своем сердце над другим человеком. «Отец Василий говорил, что тайна спасения заключается в том, чтобы считать себя хуже, недостойнее всякой твари. Когда живет в тебе Дух Святой, то ты познаешь свою малость и некрасивость и видишь, что даже самый лютый грешник лучше тебя. Если ты ставишь себя выше другого человека, значит, в тебе нет Духа, и нужно еще много работать над собой», — рассказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Также важно научиться благодарить Бога, не унывать и не преувеличивать свои несчастья и беды. «Нам кажется, что мы — самые несчастные на земле. Мы и бедные, и больные, и никто нас не любит, и везде нам не везет, и весь мир ополчился на нас. Послушаешь иногда человека и кажется, что перед тобой Иов многострадальный. А посмотришь на него — красивый, румяный, хорошо одетый», — привел слова отца Василия Ермакова епископ Пантелеимон.

В завершение лекции председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что всегда нужно помнить о сути христианства. «У людей, которые живут в благоденствии, есть опасность обратиться к внешнему, потерять внутреннее содержание, обесценить христианство, забыв о его сути. Приведу в пример слова отца Василия Ермакова: «Мы верим своей алчности, а не Богу; мы верим своим похотям, а не заповедям Господним. Мы знаем то, что от плоти, что можно потрогать, увидеть обычными глазами, а то, что от Духа, мы, как слепоглухие, не разумеем. А ведь без этого христианство не имеет никакого смысла»», — сказал епископ Пантелеимон.

На лекции выступил также помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Он рассказал о том, как создать на приходе службу добровольцев.

Ранее, в конце 2020 года, епископ Пантелеимон также проводил занятия в рамках курсов повышения квалификации духовенства: они проходили для священнослужителей Москвы и Камчатки.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в Facebook, VK, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.