Состоялся первый Съезд православной молодёжи Сибири

С 5 по 8 марта в Томской епархии состоялся первый Съезд православной молодёжи Сибири. Проект реализован Ресурсным центром Сибирского федерального округа (СФО) по работе с подростками и молодёжью, Координационным центром Синодального отдела по делам молодёжи в СФО, при поддержке фонда Президентских грантов.

В Томске собрались представители от 32-х епархий. Делегацию от Новокузнецкой епархии возглавил руководитель Отдела по делам молодёжи протоиерей Андрей Рузанов, участие приняли руководитель православного молодёжного клуба (ПМК) «Аделфос» г. Новокузнецка Карина Василькова, четверо ребят из ПМК «Восхождение» г. Междуреченска с руководителем клуба Еленой Балдиной.

Первый день работы съезда начался с молебна на благое дело и экскурсии в Трёхсвятительском храме Богородице-Алексиевского монастыря.

Открыли работу съезда круглый стол по добровольческой деятельности среди молодёжи и дискуссия «Православная молодёжь и современный мир».

Далее участники съезда разделились по дискуссионным площадкам с различными темами: политика, приход/община, образование, интернет, семья, отношения, работа и общество. Участники дискуссии обсуждали самые острые вопросы современной православной молодёжи, такие, как: формирование отношения молодёжи к действующей власти, потеря своей идентичности в социальных сетях, зависимость от общественного мнения и другие.

6 марта состоялся концерт, участниками которого выступили гости из разных городов Сибири. Казачий патриотический клуб из Искитима впечатлил зрителей фехтовальным искусством, ребята из Новокузнецка и Междуреченска исполнили «богемскую польку» и авторское танго. В программу концерта вошли авторские стихи и песни под гитару, а протоиерей Андрей Рузанов исполнил на гуслях музыкальную композицию. После выступлений состоялось торжественное награждение участников проектного конкурса, первое место в котором занял священник Роман Богатов (Омск) с проектом «Политеховский клуб невест», цель которого – помочь девушкам стать мудрее, чтобы не просто удачно выйти замуж, но и стать примерной женой и матерью для того человека, с которым предстоит прожить всю жизнь.

7 марта, в третий день съезда, прошёл проектный семинар по работе с заинтересованными сторонами. Ведущий семинара – Иван Шаравин, руководитель Ресурсного центра СФО. Участники были распределены на 3 тематические группы: внутрицерковные объединения, внешние организации и сама молодёжь. Каждой группе предстояло выполнить задание по формированию списка заинтересованных сторон и «точек соприкосновения» в осуществлении совместных проектов. По окончании занятия группы представили наглядно свои предложения. Всего за несколько часов каждая команда создала по два проекта.

В этот же день в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Лоскутово Томской области прошла миссионерская Божественная литургия для гостей молодёжного съезда. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Фаст. По окончании Литургии отец Михаил и молодёжь Сибири поздравили протоиерея Андрея Рузанова с днём хиротонии.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.