Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Приамурскую митрополию

9-10 марта 2021 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумена Петра (Еремеева) выездная экспертная группа посетила Приамурскую митрополию с целью определения готовности к открытию курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих и решения о выдаче представления.

Выездная экспертная комиссия сформирована во исполнение нормативных требований «Положения о церковной аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви и выдаче духовным образовательным организациям и монастырям представления Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви на право их реализации».

В состав выездной комиссии вошли: председатель — архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, куратор мужских монастырей, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь — монахиня Анувия (Виноградова), казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

9 марта члены выездной комиссии встретились с митрополитом Хабаровским и Приамурскиим Артемием и руководством открывающихся курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих. На встрече в Хабаровском епархиальном управлении присутствовали секретарь епархиального управления иеромонах Николай (Белозеров), руководитель открывающихся курсов — настоятельница Петропавловского женского монастыря с. Петропавловка Хабаровского края игумения Антония (Кочубей), куратор курсов, благочинная Петропавловского женского монастыря монахиня Серафима (Кудлай). В ходе встречи состоялось обсуждение организации работы курсов, их востребованности и положительного опыта соискателей 2018-2020 годов.

Далее в читальном зале Хабаровской духовной семинарии состоялась беседа членов выездной экспертной группы с ректором семинарии игуменом Пантелеимоном (Бердниковым) и преподавателями открывающихся курсов. Во встрече также приняли участие игумения Антония (Кочубей), монахиня Серафима (Кудлай) и преподаватели Хабаровской духовной семинарии первый проректор М.В. Квашнин, проректор по научной работе Л.М. Товбин, иерей Олег Кузнецов, Я.М. Галицкий, К.Н. Маркин.

В ходе беседы был затронут вопрос об особенностях рабочих программ со спецификой изложения материала монашествующим.

Архимандрит Феофилакт (Безукладников) ознакомил преподавателей с единой программой курсов, рассказал о специфике обучения монашествующих, поделился опытом проведения богословских курсов в других монастырях Русской Православной Церкви, ответил на вопросы преподавателей по программе и методикам обучения.

Комиссии были предоставлены документы курсов, учебный и календарный график занятий. Учебный план курсов соответствует единому учебному плану Церковного стандарта. Рабочими программами курсов приняты программы рекомендованного минимума дисциплин базовой части, утвержденные Межведомственной комиссией по вопросам образования монашествующих 6 июля 2020 года.

Комиссия осмотрела необходимую материально-техническую базу для начала проведения занятий в семинарии и в монастырском учебном классе в Хабаровске, где предусмотрена возможность проведения дистанционного обучения на платформе Zoom в онлайн-режиме.

Члены выездной комиссии также посетили кафедральный Спасо-Преображенский собор Хабаровска, поклонились местным святыням и в конце дня прибыли в Петропавловский женский монастырь.

В монастыре для гостей была проведена экскурсия с посещением главного храма обители в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и храма Архистратига Михаила, а также монастырских мастерских: иконописной и мозаичной.

В сестринском келейном корпусе члены выездной комиссии осмотрели компьютерный класс и библиотечный учебный фонд. В монастырской трапезной экспертной группе представили учебный класс с телевизором и переносной доской. В заключение работы комиссии в помещении трапезной состоялась беседа экспертной группы с насельницами Петропавловской обители.

В связи со спецификой монастыря было принято решение о поэтапном обучении на курсах насельниц обители небольшими группами. Со второй недели Великого поста (с 25 марта) к занятиям на трехгодичных курсах в Петропавловском женском монастыре приступят четыре слушательницы первой группы — насельницы Петропавловской обители.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.