Сербская Церковь выступила против закона об однополом партнерстве

Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви выразил официальную позицию в отношении проекта закона об однополом партнерстве, который находится на стадии подготовки, сообщает портал Православие.ru.

В официальном заявлении Синода, опубликованном 25 марта 2021 года, говорится:

«Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви заблаговременно и в законом предусмотренный срок представил правительству Сербии свои замечания и мнение о предложении закона об однополых союзах.

Упомянутый проект закона для Сербской Церкви неприемлем, потому что огромное большинство предложенных постановлений находится в противоречии с Евангелием Христовым и совокупным опытом и практикой Церкви, на которых духовно и морально укоренен наш сербский народ, как и вся европейская цивилизация.

Недопустимо приравнивать однополые союзы к браку и семье, как приведено в проекте закона, потому что таким образом дискриминируется брачный союз как христианская и законом защищенная ценность. Церковь уважает свободу, которую нам даровал Бог, и понимает человеческое стремление выражать свою свободу различным образом.

Священный Архиерейский Синод согласен с тем, что существует необходимость для осуществления некоторых личных, имущественных и других прав тех, кого касается упомянутый проект закона, но аргументированно указал на возможность того, чтобы она в правовом поле Республики Сербской осуществлялась полностью административным путем, без соприкосновения с брачным и семейным законодательством.

Священный Архиерейский Синод подчеркивает, что принимает и проповедует диалог как единственный и необходимый путь поиска решения в связи с вопросами общественного значения и конкретно по этому вопросу, вызвавшему большое беспокойство.

Священный Архиерейский Синод выразил надежду, что по этому вопросу будут приняты во внимание аргументы Сербской Православной Церкви».

Проект закона, который может быть в скором времени представлен в парламент Сербии, предусматривает урегулирование ряда имущественно-правовых вопросов между ЛГБТ-партнерами, при этом на данном этапе официально сообщается, что его принятие не будет означать прямого признания законности однополых браков. Подготовка этого закона уже вызвала серьезное беспокойство и разделение в сербском обществе, в котором доминирует традиционное представление о браке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.