Учебный центр московской больницы святителя Алексия провел конференцию, посвященную паллиативному уходу

2 апреля 2021 года в онлайн-формате прошла всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Паллиативный уход дома и в стационаре». Ее организовал Учебный центр столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, в рамках III Алексеевских чтений.

Конференция была посвящена актуальным вопросам паллиативной медицинской помощи и деятельности Русской Православной Церкви в этом направлении. В ней приняли участие более двухсот человек из пяти стран: России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Новой Зеландии. Это представители медицинского и научного сообщества, священнослужители, сестры милосердия, медицинские сестры, добровольцы и социальные работники. Открыл конференцию председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя Попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Бог будет судить нас по тому, как мы относимся к другим. Очень важно, чтобы в общении с людьми, которые нуждаются в помощи и которыми часто пренебрегают, мы находили радость, смысл, утешение для себя. Это возможно, если мы черпаем силы в общении с Богом, тогда помогая другим, мы помогаем и самим себе стать лучше», — сказал епископ Пантелеимон, открывая конференцию.

Главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров в своем приветственном слове рассказал о том, что особое предназначение церковной больницы — помощь паллиативным больным. «Для церковной больницы очень важно участие в помощи неизлечимым тяжелобольным пациентам — как в стационаре, так и на дому. Нам хотелось бы этим заниматься и дальше, развиваться и делиться нашим опытом с регионами. Поэтому мы открываем филиалы: в прошлом году — в городе Шуя Ивановской области, в этом году планируем открыть в городе Жуковский Московской области. Многие знают о нашем большом проекте в Переславле-Залесском, который реализуется вместе с епархией и Феодоровским монастырем», — рассказал Алексей Заров.

В ходе конференции эксперты паллиативного ухода отметили, что для полноценной помощи тяжелобольным необходимо взаимодействие между медицинскими учреждениями и социальными службами.

О преемственности в работе детских и взрослых паллиативных служб при достижении пациентом 18-летнего возраста рассказала главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России Елена Полевиченко. «По своим потребностям такие пациенты отличаются от пожилых пациентов, имеющих опыт здоровой жизни. Это часто встречает у взрослой службы недопонимание особенностей коммуникации и полного объема помощи молодым пациентам, поэтому стресс возникает и у сотрудников, и у членов семей», — подчеркнула Елена Полевиченко.

На конференции прозвучали доклады о базовых принципах и ценностных аспектах паллиативной помощи, возможностях реабилитации паллиативных пациентов и особенностях такого ухода в домашних условиях и в условиях стационара.

«В стационаре пациенту могут помочь в решении сразу многих задач паллиативного ухода — физических, психологических, духовных, социальных. Это дает возможность его родственникам отдохнуть или дать время на решение каких-то проблем. Очень важно также передать тактику ухода за тяжелобольным пациентом, чтобы родственник под наблюдением персонала мог ее освоить и уехать домой со своим подопечным, зная, что и как он будет делать», — рассказала преподаватель Учебного центра Татьяна Кравченко.

В своих выступлениях докладчики отметили также важность духовной поддержки паллиативных больных. Они подчеркнули и то, что помимо качественного ухода и обезболивания необходима обращенность к Богу того, кто ухаживает за тяжелобольным.

«Без Бога мы ничего не можем. Мы должны держать человека перед Богом, носить страдающего в своем сердце. Это требует много сил и энергии и возможно только во Христе, в приобщенности к Нему. Наша задача — увидеть в человеке образ Божий и служить этому образу своим присутствием, чтобы человек мог доверять и раскрыться. Страдающий человек нуждается не в наших словах или советах, а нуждается в нашем присутствии, через которое передается мир Божий», — сказала рефлексотерапевт, психолог, волонтер Первого московского хосписа, автор книг «Разлуки не будет» и «Открытость сердца» Фредерика де Грааф.

В свою очередь настоятель храма Живоначальной Троицы при Детской больнице святого Владимира г. Москвы иерей Владимир Суханов рассказал об особенностях служения священника в паллиативном отделении. «Задача священника — помочь человеку примириться с Богом, очистить душу и через это духовно возродиться. И часто после совершения таинств происходят сильные изменения в душе человека, которые ведут к существенному улучшению физического и психологического состояния», — отметил иерей Владимир Суханов.

Участники форума обсудили особенности паллиативной помощи пожилым людям. О пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода рассказала директор благотворительного фонда «Старость в радость», первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Елизавета Олескина. «Система долговременного ухода, конечно, не решит все проблемы, но это будет большой шаг, чтобы дать людям хоть какую-то поддержку и опору. Эта поддержка должна быть для всех, кому она нужна. И в базовой своей части, до четырех часов в день, она должна быть бесплатной», — подчеркнула Елизавета Олескина.

Первый директор Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Москвы Александр Флинт отметил, что в России 30% населения находится в состоянии пенсионного возраста, от полутора до трех миллионов человек нуждаются в постоянной помощи. «Осуществление эффективной помощи такому количеству людей невозможно без участия всего общества в целом. К сожалению, пассивность общества часто приводит к помещению пожилого человека в условия стационара или богадельни, хотя это можно делать только тогда, когда исчерпаны все возможности пребывания человека на дому. Также важно помнить, что без определения того, в чем пожилой человек видит смысл оставшегося отрезка своей жизни, очень трудно правильно и качественно организовать ему помощь», — сказал Александр Флинт.

В завершение конференции состоялся круглый стол о маршрутизации выписанных из паллиативных отделений больных при невозможности их возвращения домой. Участники круглого стола подчеркнули, что особенно остро эта проблема стоит с иногородними пациентами и бездомными.

Запись конференции доступна на Youtube-канале больницы святителя Алексия.

Конференция прошла при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца. Учебный центр поддерживается Фондом президентских грантов, благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», наYou-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook», «ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.