Состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России

8 апреля 2021 года в онлайн-формате состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России. Работу Комиссии возглавили сопредседатели — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Участники заседания обсудили вопросы помощи наркозависимым, повышения доступности медицинской помощи бездомным, развития паллиативной помощи в регионах, а также подготовки на площадке Правительства РФ международной конференции о роли и важности служения больничных капелланов. В начале заседания был утвержден обновленный состав Комиссии.

«2020 год прошел с особенными трудностями. Хочется поблагодарить и врачей, и всех, от кого зависит работа медицинских учреждений, за самоотверженные труды, которые заслуживают благодарности и высочайшего уважения. Церковь за этот год тоже увеличила свою активность, мы трудились бок о бок с медиками. И этот год помог нам наладить более тесные взаимоотношения с руководителями клиник, с врачами, с теми, кто помогает человеку, когда он находится в изоляции», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам заседания.

Руководитель Координационного Центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий напомнил, что в декабре 2017 года на выездном заседании рабочей группы Комиссии Церкви и Минздрава было принято решение организовать совместный пилотный проект по реабилитации наркозависимых в Калининграде и разработать методические рекомендации, в которых будет обобщен опыт сотрудничества государственной системы наркологии и Церкви в сфере помощи наркозависимым. Через год методические рекомендации были составлены и одобрены главным наркологом России. Епископ Мефодий предложил направить разработанные рекомендации в регионы, которые были выбраны в качестве пилотных для распространения успешного опыта Калининградской области.

Участники заседания поддержали инициативу: методические рекомендации будут направлены в четыре пилотных региона для реализации там пилотного проекта: в Приморский край, Ростовскую, Кемеровскую и Свердловскую области. Впоследствии проект планируется распространить на территории всей страны.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос повышения доступности медицинской помощи бездомным. «Вопрос по оказанию помощи бездомным в рамках совместной деятельности Русской Православной Церкви и Минздрава России прорабатывается уже несколько лет. За это время было реализовано несколько совместных проектов. Это проект с памяткой, которая была разослана по всем медицинским учреждениям России. В памятках наглядно была представлена информация о недопустимости отказа в медицинской помощи бездомным. Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске в декабре 2019 года», — рассказала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Ирина Мешкова напомнила, что в декабре 2019 года Президент России поручил Правительству обобщить опыт некоммерческих организаций по оказанию медицинской и социальной помощи бездомным. Представитель Церкви также участвует в подготовке предложений в рамках рабочей группы. Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности представила предложения руководителей церковных проектов для бездомных из Уфы, Тюмени, Чебоксар. В частности, обсуждались предложения о совершенствовании системы плановой медицинской помощи бездомным, увеличении количества санпропускников, привлечении к их деятельности медработников, организации выездной медицинской помощи бездомным.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай подчеркнул, что важно продумать вопрос взаимодействия в сфере помощи бездомным различных федеральных органов власти. «Необходимо пригласить к нашей работе иные федеральные органы, в компетенцию которых входят вопросы социальной защиты, оформления документов, для того чтобы наша работа в рамках пилотного проекта помощи бездомным была более комплексной», — сказал Олег Салагай.

Епископ Пантелеимон отметил также, что важно продумать и процедуру привлечения врачей-добровольцев к помощи бездомным. «Это могут быть учащиеся медицинских учреждений или студенты-медики. Привлечение всего общества к решению проблемы бездомных было бы тоже важно, чтобы образ бездомного не был пугающим и страшным для людей, чтобы они сочувствовали и сострадали бездомным», — сказал архипастырь.

Еще один вопрос, который обсуждался на заседании Комиссии, был посвящен развитию паллиативной помощи в регионах. «С 2020 года мы совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации открываем филиалы паллиативной помощи в регионах. Первый наш уже работающий филиал открыт в Шуе. И надо сказать, что он стал гордостью Ивановской области. Туда приезжает губернатор, руководство здравоохранения региона. Они с удовольствием показывают это лечебное учреждение и гордятся тем, что у них есть такой филиал больницы святителя Алексия, где на высоком уровне оказывается паллиативная помощь. В этом году мы планируем также открыть филиал в городе Жуковский Московской области и в Переславле-Залесском Ярославской области», — рассказал главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров. Он отметил, что помимо этого, филиалы предполагается открыть в Калининграде, в Нерехте Костромской области и в Симферополе.

Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина подчеркнула важность открытия филиалов паллиативной помощи больницы святителя Алексия в регионах. «Расширение именно филиального подхода в оказании паллиативной медицинской помощи мы поддерживаем, потому что помощь обездоленным, нуждающимся нашим гражданам, особенно которые находятся в состоянии необходимости оказания паллиативной медицинской помощи перед самым уходом из жизни, крайне необходима. Не все же могут приехать в Москву в больницу святителя Алексия. И необходимо расширять возможности данной филиальной сети, с учетом того, что туда могут обратиться люди, которые не имеют возможности зарегистрироваться по месту пребывания и соответственно получить медицинскую помощь в медицинских организациях в субъектах Российской Федерации», — сказала Екатерина Каракулина.

Также в ходе заседания Алексей Заров представил опыт паллиативной помощи больницы святителя Алексия, рассказал о работе круглосуточного паллиативного стационара на 100 коек, лицензированного Учебного центра, открытого в 2018 году. Как отметил Алексей Заров, в Учебном центре готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер.

В завершение заседания координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Наталья Шакуро рассказала о подготовке международной конференции о роли и важности служения больничных капелланов.

В ходе заседания был также утвержден обновленный состав Комиссии. Со стороны Министерства здравоохранения России в Комиссию вошли:

  • заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай (сопредседатель);
  • директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации Людмила Летникова (заместитель сопредседателя);
  • директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Байбарина;
  • директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Инна Куликова;
  • директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации Екатерина Каракулина;
  • директор Финансово-экономического департамента Наталья Сибирякова;
  • директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Астапенко;
  • заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации Анна Грошева (ответственный секретарь).

Со стороны Русской Православной Церкви:

  • викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (сопредседатель);
  • заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Пантелеимон (Алешин) (заместитель сопредседателя);
  • главный врач Автономной некоммерческой организации «Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского» Алексей Заров;
  • руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова;
  • руководитель направления «больничное служение» Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Шакуро;
  • пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский;
  • руководитель юридической службы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Старинова (ответственный секретарь).

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в Facebook, VK, ОК, в YouTube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.