Информационно-просветительский отдел Кемеровской епархии прокомментировал распространяемую в сети видеозапись «с благословением на вакцинацию»

Сейчас в сети активно распространяется видео, на котором сотрудник молитвенной комнаты в поликлинике № 5 города Кемерово говорит человеку с телефоном о том, что перед вакцинацией нужно взять благословение. Видео сопровождается следующим комментарием:

«„Надо сначала благословение на вакцинацию взять у батюшки”.
В Кемеровской поликлинике №5 пациентам, пришедшим на прививку от коронавируса, рассказывают о необходимости получения церковного благословения. Стоимость таинства не уточняется».

Духовенство Кемеровской епархии прекрасно осознаёт опасность коронавирусной инфекции: несколько священников окончили свой земной путь после перенесённого заболевания, другие ещё не до конца смогли восстановить своё здоровье.

В настоящее время вакцина — самое эффективное средство профилактики опасного заболевания, часть священнослужителей уже поставили себе прививки, и делятся с прихожанами уже не чьим-либо мнением, а своим опытом.

Благословение — одна из церковных традиций. Это «благое слово», соединённое с молитвенным пожеланием Божией помощи, произнесённое в отношении просящего. Христианин испрашивает Божьего благословения через священника перед совершением важного для него дела. Эта привычная для верующих людей практика не является Таинством и не обязывает человека к внесению пожертвований.

Для многих людей вопрос вакцинации является очень непростым, соединённым с необходимостью принять волевое решение. И в таком случае благословение может поддержать человека в его выборе.

Естественно, благословение не является обязательным условием для вакцинации ни для христиан, ни, тем более, для нецерковных людей. Если у кого-то из журналистов возникают вопросы, связанные с жизнью Церкви, то мы всегда рады на них ответить, ведь это гораздо проще, чем бороться с последствиями массового распространения недостоверной информации.

Руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.