Праведного Стефана Омского почтили в Кузбассе необычным крестным ходом

15 апреля на территории Знаменского кафедрального собора в Кемерове прошли праздничные мероприятия, посвящённые чествованию святого праведного Стефана Знаменского.

Праздничная программа, организованная по благословению главы Кузбасской митрополии, а также при поддержке общества «Духовные традиции земли Кузнецкой», началась с молебного пения святому, которое совершили клирики Знаменского собора священники Александр Гулевский, Серафим Прокудин и диакон Вячеслав Ланский. Перед началом богослужения батюшка обратился к собравшимся с приветственным словом и рассказал о жизни и трудах святого праведного Стефана. Затем участники торжеств совершили крестный ход по территории соборного комплекса. Во время шествия использовалась переносная колокольня культурно-исторического общества «Стягъ». К крестоходцам присоединился лидер движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин.

Отпраздновать память святого Стефана Знаменского пришли известные кузбасские поэты, писатели и композиторы, в числе которых были: Борис Бурмистров, Сергей Донбай, Дмитрий Мурзин, Татьяна и Александр Болотовы. Так, на крыльце приходской библиотеки Знаменского кафедрального собора прозвучали поэтические произведения, слова о духовном и культурном наследии святого Стефана.

По окончании творческих выступлений участники мероприятия отправились на двух автомобилях в Прокопьевский муниципальный округ к скульптуре праведного Стефана Знаменского, которую в 2019 году освятил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Перед отъездом автомобильного шествия священник Александр благословил его участников и пожелал всем всегда хранить в сердцах добрую память о святом праведном Стефане Знаменском.

У памятника праведного Стефана путешествующих встретил настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери посёлка Школьного протоиерей Сергий Плаксин с клириками храма и сёстрами из сестричества милосердия в честь святой блаженной Матроны Московской. Собравшиеся вместе участники торжеств совершили водосвятный молебен.

Отец Сергий и руководитель общества «Духовные традиции Земли Кузнецкой» Вадим Ермоленко рассказали всем присутствующим о жизни и пастырском пути святого Стефана Знаменского.

Затем фольклорные ансамбли «Русь» и «Тальяночка», а также представители казачьего общества с. Карагайла подарили собравшимся праздничное настроение своими творческими номерами.

У

* * *

Протоиерей Стефан Яковлевич Знаменский, причисленный в 1984 году Священным Синодом Русской Православной Церкви к лику святых, и признанный одним из выдающихся просветителей Сибири, известен верующим, как активный участник общественной и культурной жизни России XIX века: энциклопедист, аскет и подвижник, святой Стефан особенно способствовал решению вопросов народного просвещения, здравоохранения, улучшения быта священнослужителей, состояния тюрем, устроения детских приютов на Кузнецкой земле.

Имя святого праведного Стефана Знаменского, прижизненными трудами которого была собрана и систематизирована одна из лучших духовных библиотек Сибири, носит и приходская библиотека главного храма Кузбасса. Неслучайно, чествование святого просветителя началось именно в Знаменском кафедральном соборе.

Стефан Знаменский родился в 1806 года в Железно-Томском заводе Уксунайской волости Бийского уезда Томской губернии Сибирского генерал-губернаторства (в настоящее время – село Томское Сафоновского территориального отдела Прокопьевского МО).

Стефан – потомственный священник, выпускник Тобольской духовной семинарии, служил в Петропавловском соборе Барнаула.

Им были открыты ланкастерские училища для детей, в которых преподавались такие науки как катехизис, священная история, чтение на славянских языках, русская и латинская грамматика, география, арифметика и чистописание.

За пятьдесят лет службы в священническом сане кроме обязанностей приходского пастыря ему пришлось нести церковное послушание в качестве законоучителя в уездном училище и губернской гимназии, экзаменатора по Закону Божию в учебных заведениях Омска.

Участники мероприятия выражают надежду на то, что такое празднование в честь святого праведного Стефана станет традиционным.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.