В Троице-Сергиевой лавре почтили память Святейшего Патриарха Алексия I

17 апреля 2021 года, в 51-ю годовщину преставления Святейшего Патриарха Алексия I, в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры у гробницы приснопамятного Предстоятеля Русской Православной Церкви насельник Лавры архимандрит Макарий (Веретенников) совершил панихиду.

Помолиться об упокоении души Святейшего Владыки пришли насельники и прихожане монастыря.

При Патриархе Алексии в послевоенные годы восстанавливались разрушенные храмы, возобновлялось церковное издательское дело, открывались духовные школы, восстанавливались связи с православными соплеменниками в рассеянии, была возрождена монашеская жизнь в Троице-Сергиевой лавре, закрытой в 1920-е годы.

«Патриарх происходил из дворянского рода Симанских, потомков псковских воевод, свято хранивших традиции древнего благочестия. Он был удивительным человеком, очень любил Лавру и обычно очень скромно, по-монашески, отмечал там свои дни рождения, скрываясь от торжественных официальных поздравлений. Про богослужение Патриарх говорил, что оно как драгоценная вышитая ткань, и что его надо «творить», как вышивку, а любая пауза или заминка — это как разрыв на ткани. Патриарх был аристократом в лучшем смысле этого слова», –— рассказывал в своих воспоминаниях митрополит Питирим (Нечаев), который провел возле Святейшего Патриарха Алексия I почти четверть века.

Троице-Сергиева лавра/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.