В Общецерковной аспирантуре начался онлайн-семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами

19 апреля 2021 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия начался онлайн-семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами на тему «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами».

С приветственным словом перед слушателями выступил ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион. В своем выступлении владыка раскрыл основные аспекты служения военных священников и всех трудящихся на ниве просвещения в Вооруженных силах и правоохранительных органах. Как отметил митрополит Иларион, военнослужащие «находятся в таком положении, в котором их жизнь может оборваться в любой момент. В таких условиях человек встает перед самыми главными вопросами в жизни. И именно тогда крайне важно участие представителей Церкви в духовном поиске военнослужащих и поддержка их в непростых обстоятельствах их жизни. Поэтому военные капелланы призваны нести особое служение милосердного попечения и поддержки таким людям».

Основными задачами военного капеллана, по словам митрополита Илариона, являются: духовное окормление и поддержка военнослужащих, которые сталкиваются лицом к лицу со смертью и страданиями людей; забота о духовном просвещении и нравственном воспитании военных; поддержка веротерпимости, уважения к иноверцам, межрелигиозного мира в воинских коллективах, а также предотвращение межнациональной и межрелигиозной неприязни; помощь в реабилитации ветеранов боевых действий, в обретении ими места в обществе и духовная поддержка в этом процессе.

Владыка поделился со слушателями семинара воспоминаниями о годах воинской службы, а также о посещении воинских частей в качестве священника и о выступлениях перед слушателями военных университетов.

Затем к слушателям семинара обратился председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватий, рассказавший о своем опыте военной службы и пастырского окормления военнослужащих. Также владыка Савватий отметил, что для русской традиции характерно особое внимание к победе не только над внешними врагами, но и преодоление внутренних духовных преград. По словам владыки, военные священники призваны показывать военнослужащим такой мир, который является результатом духовной победы в борьбе с самим собой.

Далее митрополит Иларион и епископ Савватий ответили на вопросы слушателей семинара.

Семинар будет проходить на базе Общецерковной аспирантуры с 19 по 23 апреля. Программа мероприятия разработана ОЦАД совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.