В Украинской Православной Церкви напомнили о готовности выступить посредником в процессе обмена военнопленными

Украинская Православная Церковь неоднократно демонстрировала свою готовность выступить в качестве посредника в процессе обмена военнопленными. Об этом заявил глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор, комментируя тезисы, озвученным пресс-секретарем Президента Украины после встречи Владимира Зеленского с Президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Благодаря нашей Церкви и непосредственному участию Блаженнейшего митрополита Онуфрия были освобождены десятки военнопленных украинцев», — подчеркнул епископ Виктор.

Архиерей напомнил слова Предстоятеля Украинской Православной Церкви о необходимости важной предпосылки к миру — примирения и прощения.

Так, в 2019 году Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий сказал: «Наша Церковь занимается вопросом освобождения военнопленных уже несколько лет… Мы не вдаемся в юридические глубины, насколько кто виноват и перед кем, мы говорим так: мы все живем перед Богом, мы все виноваты перед Богом — нет человека, который не был бы виноват перед Богом. Он нас прощает? Прощает. Вот простите и вы друг друга, как Бог нас прощает. Это наш принцип, по которому мы добиваемся освобождения наших военнопленных».

В 2017 году, при освобождении 73 пленных солдат, состоявшемся при посредничестве Украинской Православной Церкви, Блаженнейший владыка отметил: «Обмен пленными — это первый шаг к тому, чтобы прекратилась война на Донбассе… Церковь работает только в сфере милосердия, если его не будет, то и никаких успехов у нас не будет. Мы должны простить друг друга — и это будет залог того, что пленные будут освобождены и вернутся к своим семьям, и воцарится мир в нашей державе… Уже пробита та стена, которая стояла между нами, украинцами, и делила нас на две части. Эта стена пробита и дай Бог, чтобы она была уничтожена».

«К этим словам Блаженнейшего нельзя не прислушаться. Прощение, милосердие и единство — вот те принципы, которые могут помочь нам не только освободить пленных, но и прекратить войну на Донбассе», — подытожил епископ Виктор.

18 апреля с.г. пресс-секретарь Президента Украины Юлия Мендель в одной из телепрограмм прокомментировала результаты встречи президентов Украины и Франции. Рассказывая о видении ближайших шагов по урегулированию конфликта на Донбассе, она выразила надежду на проведение обмена пленными в формате «всех на всех» на Пасху.

«В целом очень много пунктов, которые нужно выполнить, и один из важнейших — это то, что было начато в 2019 году, но этот процесс, к сожалению, сейчас заблокирован — это процесс обмена «всех на всех». Договоренность очень важна. Вспомним, что скоро Пасха, это хороший повод, чтобы активизировать процесс обмена», — сказала Юлия Мендель.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.