Проекту «Вершины воинской славы» требуются волонтёры

В апреле 2021 года по благословению руководителя Отдела по делам молодёжи Новокузнецкой епархии протоиерея Андрея Рузанова инициативная группа краеведов во главе с руководителем проекта «Вершины воинской славы» Александром Волобуевым доставила строительные материалы к подножию горы Двуглавой заповедника Кузнецкий Алатау.

Материалы, необходимые для установления памятной плиты с именем кузбассовца-героя Великой Отечественной войны, доставили на самый удалённый приют – «Тайжесу», чтобы летом 2021 года воздвигнуть памятник на восточном отроге Двуглавой горы.

Эта вершина, как вулкан, возвышается над долиной реки Бельсу на 1000 метров. Расстояние от железной дороги до подножия горы – 35 километров. Но в тайге это расстояние преодолеть не так просто – на пути приходится неоднократно переходить через горную реку Амзас, пересекать бурный ручей Соболиный, где температура воды всего + 10 градусов по Цельсию. В пасмурный день, если пойдёт дождь, брод, из-за подъёма воды, становится серьёзным препятствием.

Поход занимает не одни сутки. В первый день обычно удаётся дойти до подъёма на перевал Маруха, откуда открывается вид на горы Кугуту и Двуглавую. Затем путники должны спуститься к реке Бельсу, идти по её долине 12 километров, перейти вброд реку Нижний Тайжесу, и, немного отдохнув в приюте «Тайжесу», приступить к главной и наиболее сложной части путешествия.

На высоту почти 1000 метров нужно поднять гранитную плиту, строительные материалы, продукты, воду, другие необходимые вещи, и на самой вершине горы установить памятное сооружение.

Без помощи энтузиастов-волонтёров этот проект не осуществить. За пять лет существования проекта «Вершины воинской славы» сотни молодых людей, кадетов, юнармейцев, юношей и девушек приняли участие в восхождении на вершины, чтобы отдать долг памяти героям, павшим за нашу свободу и независимость.

Приглашаем сильных, отважных молодых людей, способных не только взять на себя груз ответственности, но и возложить на свои крепкие плечи реальную физическую ношу. Ждём тех, кто крепок духовно и физически. Рады встретить единомышленников, для которых память и благодарность столь же важны, как и для нас!

Желающие принять участие в проекте, пишите welcom-nk@mail.ru.

Православная молодёжь Кузбасса/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.