В 35-ю годовщину Чернобыльской катастрофы в Украинской Православной Церкви молитвенно почтили память ликвидаторов и жертв аварии на ЧАЭС

В ночь на 26 апреля 2021 года, в 35-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим возглавил Божественную литургию в Илиинском кафедральном соборе Чернобыльской зоны отчуждения.

Богослужения в Илиинском храме не совершались с мая 1986 года до 2001 года, когда в храм был назначен бывший ликвидатор аварии на ЧАЭС архимандрит Сергий (Якушин), который основал рядом с церковью Чернобыльский церковный музей и уже несколько лет строит храм-мемориал в память о ликвидаторах аварии, сообщил архиерей на своей странице в социальной сети Facebook.

Перед началом богослужения митрополит Никодим обратился к присутствовавшим со словом, в котором, в частности, отметил, что в Илиинском храме постоянно возносятся сугубые молитвы о всех ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС — об упокоении усопших, а также о здравии живущих.

«Как и каждый год, с момента этой страшной трагедии, мы сегодня вспоминаем о великом подвиге, о красоте человеческого героизма, который явил себя здесь, на этой святой земле. Здесь произошла катастрофа мирового значения, сегодня это история, это плач, но в первую очередь молитва — это молитва за тех, кто спас мир, кто не пожалел своей земной жизни и принес себя в жертву ради ближнего своего», — отметил владыка Никодим.

Из Илиинского собора велась онлайн-трансляция богослужения.

В ту же ночь по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия управляющий Восточным викариатством г. Киева епископ Барышевский Виктор совершил панихиду по ликвидаторам и жертвам катастрофы у памятника «Воинам Чернобыля» на территории храмового комплекса в честь Архистратига Божия Михаила Днепровского благочиния города Киева.

За богослужением молились благочинный Днепровского благочиния протоиерей Иоанн Свередюк, настоятель протоиерей Богдан Штым, а также духовенство храма. На панихиде присутствовали представители государственной власти, ликвидаторы, члены семей погибших.

По завершении заупокойного богослужения, в 1.23 (время, когда взорвался реактор на четвертом блоке ЧАЭС), раздался поминальный набат — 35 ударов колокола, по числу лет, прошедших после трагедии в Чернобыле.

В завершение епископ Виктор обратился к собравшимся со словом, в котором призвал хранить память и возносить молитвы за всех, кто положил свою жизнь, ликвидируя последствия Чернобыльской катастрофы.

26 апреля во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви в 8.00 был совершен колокольный звон в память о погибших в результате аварии на ЧАЭС.

В тот же день в Киеве архиепископ Васильковский Николай принял участие в поминальном митинге, посвященном памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает сайт Киевской митрополии.

На мероприятии, которое состоялось в Святошинском районе Киева около мемориального комплекса «Памятник жертвам Чернобыльской трагедии», присутствовали председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко, председатель Святошинской РГА Сергей Павловский, представители депутатского корпуса, городской и районной власти.

После официальной части мероприятия владыка Николай в сослужении духовенства Святошинского благочиния в храме в честь святителя Феодосия Черниговского совершил заупокойную литию по погибшим во время ликвидации аварии и умершим от ее последствий.

По окончании литии ветераны-ликвидаторы были награждены памятными медалями и грамотами Всеукраинской общественной организации «Пожарные Чернобыля».

Архиепископ Николай от имени Блаженнейшего митрополита Онуфрия поблагодарил всех, кто принял участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.