В 35-ю годовщину Чернобыльской аварии Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии возложения цветов к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в Минске

26 апреля 2021 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин принял участие в церемонии возложения цветов к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» («Жертвам Чернобыля») и «Камень мира Хиросимы», посвященной погибшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и тем, кто умер от воздействия радиации. Мероприятие в минском парке Дружбы народов было приурочено к 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Почтить память жертв трагедии к храму в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», построенному на территории парка Дружбы народов в память о подвиге ликвидаторов и жертвах аварии на Чернобыльской АЭС, пришли представители республиканских органов госуправления, МВД, МЧС, дипломатических миссий России, Украины и Японии, клирики Белорусского экзархата, духовенство Католической Церкви, а также участники общественных организаций.

«Эта страшная беда сплотила и объединила народ, продолжает она это делать и сейчас. Здесь собрались те, кто участвовал в ликвидации последствий, родственники погибших, неравнодушные люди, которые способны разделить боль пострадавших и потерявших близких. Мы помним, уважаем и благодарим всех, кто пожертвовал своим здоровьем, жизнью, чтобы внести вклад в преодоление последствий этой аварии», — сказал помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Минску Александр Барсуков.

Митрополит Вениамин обратился к собравшимся со словом, в котором, в частности, сказал: «Даже из отрицательного всегда можно извлечь какие-то положительные выводы. Авария показала, что люди способны совершать страшные ошибки, вместе с тем готовы жертвовать собой ради блага других, совместными усилиями противостоять беде, а это является лучшим показателем человечности. Исходя из опыта, который мы получили, важно сделать правильные выводы, один из которых — мы разные, но умеем объединяться ради помощи друг другу».

По традиции, в этот день у храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» также был совершен молебен о здравии живых и о упокоении почивших жертв атомной катастрофы.

Чернобыльская авария затронула значительную часть Белоруссии. В зоне радиоактивного загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживало 2,2 млн человек, 479 населенных пунктов прекратили существование. С пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий отселены 137,7 тысяч человек, из них 75% — жители Гомельской области. Одновременно с эвакуацией и организованным переселением самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тысяч человек.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.